«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Глава республики Александр Бречалов оценил удмуртские лифты

Глава Удмуртии Александр Бречалов оценил лифты для многоквартирных домов производства Ижевского мотозавода "Аксион-холдинг" с лебёдками Сарапульского электрогенераторного завода, представленные на Международном форуме «Армия- 2019».

Он обсудил с руководителями предприятий особенности рынка и перспективы развития производства.

«В июне в одном из домов Ижевска был запущен первый лифт полностью #СделановУдмуртии. Сегодня на форуме #Армия2019 представили такой – не удержался – сделал первый #лифтолук», - сообщил в своём Twitter Александр Бречалов.

Совместными усилиями два предприятия создали современный механизм, полностью локализовав производство в регионе.

Два года назад на оборонном предприятии  - Сарапульском электрогенераторном заводе - завершилась локализация производства лифтовых лебедок. Завод освоил выпуск «червячной пары», комплекта деталей, который ранее закупался только за рубежом.

Сумма инвестиций в проект составила 500 млн рублей, из которых 249 млн рублей — средства Фонда развития промышленности, 250 млн рублей — собственные деньги предприятия.

Основной элемент редуктора лифтовой лебедки — «червячная пара», она обеспечивает плавность хода кабины лифта. Особенностью сарапульской продукции является высокая точность изготовления, особые требования к качеству материалов, технологиям упрочнения и отделки поверхности.

Производитель и его дочернее предприятие «Веллифт» планируют увеличить объём производства на 50% до 6 тыс. в 2019 году.

Производство лифтов – одно из новых направлений работы "Аксион-холдинг". По выигранному конкурсу на поставку и установку лифтов в этом году в Удмуртской Республике, а также в Новороссийске установлено 75 лифтов. Это направление производства считается перспективным, поскольку большое количество лифтов в многоквартирных жилых домах нуждается в замене.

Удмуртский лифт соответствует требованиям Технического регламента Таможенного Союза «Безопасность лифтов». При этом по точности остановки, безотказности работы и потреблению электроэнергии эти лифты значительно превосходят требования, установленные российскими нормами, обеспечивая больший комфорт поездки. Кроме того, лифты АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» обходятся дешевле аналогов. Предприятие осуществляет их монтаж и техническое обслуживание.

Всего в Удмуртии по Краткосрочному плану капитального ремонта 2018 года установлено 67 лифтов в 24 домах (12 в Глазове и 12 в Ижевске). План на 2019 год включает замену еще 52 лифтов.

В Удмуртии в ближайшие две недели утвердят Региональную программу, предусматривающую софинансирование Правительством Удмуртской Республики и органами местного самоуправления замену лифтов в жилых домах.

Минстрой Удмуртии разработал механизм финансовой поддержки при замене лифтов. При этом собственники многоквартирного дома должны иметь на спецсчёте 30% от суммы стоимости лифтового оборудования, которое решили заменить. В этом случае республика и муниципалитет после того, как все работы будут выполнены и акт приёма подписан, готовы компенсировать 20% всех затрат на замену лифтов. Алгоритмически получается, что 50% стоимости оборудования и работ собственники должны изыскивать самостоятельно. Однако и здесь есть варианты, к примеру, заинтересованность производителей лифтового оборудования и даже подрядчиков предоставлять оборудование и работать в рассрочку, а также в лизинг.

Помимо этого продолжает действовать Постановление Правительства РФ, позволяющее компенсировать Фондом содействия реформированию ЖКХ процентную ставку кредита, взятого владельцем спецсчёта на выполнение работ по замене лифтов в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ. Сегодня она составляет 7,75% годовых.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: