«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Удмуртской Республике началась летняя оздоровительная кампания детей

В этом году из регионального бюджета на эти цели выделено более 374 миллионов рублей, это больше чем в 2018 году на 12 миллионов рублей.

31 мая под председательством премьер-министра Ярослава Семенова в Доме Правительства Удмуртской Республики состоялось совещание по вопросу организации летнего отдыха и оздоровления детей в 2019 году. Руководители профильных министерств и ведомств отчитались о проделанной работе в период подготовительной кампании.

Как сообщила министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова, первая летняя смена в лагерях началась с 29 мая. Всего на территории республики нынешним летом будут работать более 630 лагерей, которые за оздоровительный сезон примут около 80 тысяч детей. Всего за год охват составит более 109 тысяч различных категорий детей школьного возраста, что на 7 тысяч больше, чем в 2018 году.

Особое внимание будет уделено детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, включая детей-сирот, детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из малообеспеченных семей. Для них организованы все формы отдыха в лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием за счёт средств бюджета Удмуртской Республики.

Во всех муниципальных образованиях проведены работы по дератизации и акарицидной обработке территорий лагерей. Заключены договоры на оказание охранных услуг. Все сотрудники лагерей прошли медосмотр и обучение по профессиональной гигиенической аттестации.

В целях обеспечения безопасности детского отдыха также осуществляется информационное обеспечение организации отдыха и оздоровления детей. На официальных сайтах Министерств и ведомств в информационно-коммуникационной сети «Интернет» размещена вся информация, касающаяся летнего отдыха и оздоровления детей. Также на сайтах всех муниципальных образований в Удмуртской Республике размещён реестр лагерей, прошедших все разрешительные процедуры.

О реализации профильных смен, организации временного трудоустройства и занятости несовершеннолетних в 2019 году доложила министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртской Республики Наталья Гольцова. Для этих целей из средств республиканского бюджета министерству выделено 35 миллионов 477 тысяч рублей.

На этапе подготовки к летней оздоровительной кампании был проведен республиканский конкурс вариативных программ (проектов) в сфере отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодёжи. По результатам экспертной оценки сформирован рейтинг программ республиканских профильных смен.

На основании данного рейтинга в каникулярный период планируется проведение 106 республиканских профильных смен с предварительным охватом 6211 человек по таким направлениям, как гражданско-патриотическое, эколого-биологическое, спортивное, образовательное, туристско-краеведческое, творческое, интеграционное, смены актива, национальные смены.

Также прошёл республиканский конкурс программ по организации временных детских разновозрастных коллективов (сводных отрядов). По его итогам 20 районов приобретут спортивный инвентарь и развивающие игры для организации досуга детей и подростков по месту жительства в летний период.

По итогам организованного министерством республиканского конкурса программ по организации временного трудоустройства подростков планируется трудоустройство 1293 несовершеннолетних. Каждый подросток сможет заработать в режиме работы неполного рабочего времени от 6200 до 6300 рублей. Приоритетными являются программы, направленные на благоустройство территорий и родников, строительство детских и спортивных площадок, предпрофессиональную подготовку.

Всего в детских оздоровительных лагерях Удмуртии и России будут работать более 490 студентов, представителей студенческих педагогических отрядов Удмуртии.

Об организации оздоровления детей в летний каникулярный период рассказал министр здравоохранения Удмуртии Игорь Титов.

В рамках совещания также выступили представители МВД по УР, МЧС России по УР, Росгвардии по УР и Роспотребнадзора.

Председатель Правительства Удмуртии акцентировал внимание участников совещания на необходимости активизации информационного обеспечения организации отдыха и оздоровления детей, неукоснительного соблюдения техники безопасности при выполнении работ подростками, а также пропускного режима в лагерях.

«Главой Удмуртии поставлена задача - не допустить в местах организованного отдыха фактов, представляющих угрозу для жизни и здоровья детей, и сохранить основные показатели детской оздоровительной кампании не ниже уровня прошлого года. С сегодняшнего дня переходим на ежедневный контроль за прохождением летней оздоровительной кампании, с еженедельным докладом на совещании в режиме ВКС под председательством руководителя республики», - резюмировал Ярослав Семенов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: