«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Удмуртия в числе 20 пилотных регионов по реализации нацпроекта повышения производительности труда

Республику с рабочим визитом посетила делегация Министерства экономического развития РФ и АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда».

Федеральные спикеры выступили на семинаре для предприятий отрасли промышленности по реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».

В Удмуртии в качестве участников региональной программы отобраны 19 региональных предприятий с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей из базовых несырьевых секторов: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, торговля. Предприятия, отобранные в программу, имеют наибольший потенциал повышения производительности труда. 17 предприятий уже зарегистрированы на сайте Федерального центра компетенций для включения в нацпроект.

Удмуртия, по словам Александра Бречалова, в числе 20 пилотных регионов вошла в национальный проект. «Когда мы работаем на локальном рынке, например, с оборонными предприятиями, где есть госзаказ, там конкуренции нет. Но как только мы выходим на глобальный рынок, рынок конкуренции, то производительность труда – это первый критерий успеха. У нас есть современные предприятия, в частности, Концерн «Калашников», который обладает способностью улавливать и работать с изменениями, чувствует конкуренцию даже тех производителей в тех странах, которых ещё вчера в этом сегменте не было», - отметил он.

При этом Глава Удмуртии заметил, что участие предприятий в национальном проекте повышения производительности не повлечет массового сокращения персонала: «Вчера был на «Ижевском заводе тепловой техники». У них план: каждый год от 3 до 7% за счёт повышения производительности снижать издержки. К чему это приведёт? Берём 100 единиц продукции, сокращение издержек и высвобождение трёх, например, человек, но у них больше добавленная стоимость и прибыль. Они вчера объявили планы по расширению производства, а это влечёт плюс 200 рабочих мест. Даже если предприятие не расширяется, но платит государству больше налогов, у нас появляется возможность вкладывать средства в экономику и программы развития и поддержки бизнеса. Это прямая связь».

По словам заместителя министра экономического развития РФ Петра Засельского, задачей национального проекта является повышение производительности труда на 5% ежегодно. Предприятия-участники нацпроекта смогут привлекать льготные займы под 1%, на сумму от 50-300 млн рублей на срок не более пяти лет. Для участников программы открыта возможность обучения на безвозмездной основе своих представителей навыкам и методикам бережливого производства для дальнейшего внедрения на предприятии.

Как рассказал Николай Соломон, генеральный директор АНО «ФЦК», всего под критерии проекта подходит 109 региональных предприятий. «Мы предполагаем, что 77 компаний примут участие в течение четырех-пяти лет, на 36 предприятиях будут работать специалисты ФЦК, помогая перенимать опыт. Это один из редких видов поддержки, когда государство выделяет средства не в виде живых денег, но в виде профессионального ресурса, ФЦК и партнёров», - отметил он.

В рамках визита делегации состоялся семинар по реализации федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». С докладом о проектном управлении выступил первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин. Он рассказал о работе проектного офиса, который с 1 января 2019 года перешёл в структуру Администрации Главы и Правительства Удмуртии.

Александр Свинин отметил ряд принципов, которые применяются в республике при внедрении национальных проектов. «Первый принцип - сквозное управление по каждому муниципальному образованию. У нас в командах нацпроектов активно участвуют главы муниципалитетов, за каждым региональным проектом закреплён один администратор и один куратор. Задача проектного офиса сделать так, чтобы нацпроекты дополняли друг друга, и вместе все ведомства работали в синергии на достижение национальных целей. Третий принцип - привлечение внебюджетных источников, здесь целевой показатель установлен на уровне 30%», - рассказал Александр Свинин.

После чего Александр Свинин анонсировал запуск на базе проектного офиса мероприятий по повышению производительности и эффективному управлению в органах государственной власти. «Проработаем наш ведомственный проект по поводу повышения производительности труда чиновников. В Правительстве внедрены рацпредложения, действует электронный документооборот, за счёт которого мы сэкономили порядка 100 млн рублей. Мы, конечно, не создаём готовую продукцию, но за счёт этого проекта и «Цифровой экономики» синхронизируем действия и повысим свою эффективность наряду с промышленными предприятиями региона», - отметил он.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: