«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Александр Бречалов рассказал о привлечении инвестиций в республику

В ходе двухчасовой беседы со СМИ  Александр Бречалов ответил на многочисленные вопросы журналистов.

Глава региона рассказал об основных прогнозах по экономическим показателям республики на 2019 год. В 2018 году валовой региональный продукт составил 600 млрд рублей. Рост - порядка 43 млрд 800 млн рублей по отношению к 2017 году. При базовом сценарии в 2019 году ожидается ВРП на уровне 640 млрд рублей, согласно целевому сценарию - в объёме 650 млрд рублей.

В 2018 году Удмуртия стала одним из лидеров по приросту инвестиций в основной капитал среди регионов Приволжского федерального округа (3 место делит с Марий Эл). Инвестиции в основной капитал составили порядка 98 млрд рублей, рост - 14 млрд 200 млн руб. по отношению к 2017 году. Это самый высокий результат за последние пять  лет.

Журналистов также интересовал вопрос о переформатировании работы Корпорации развития,  в адрес которой на Послании Главы региона Госсовету Удмуртии прозвучала критика. Руководитель республики подчеркнул, что сейчас в Корпорации развития Удмуртии происходят изменения как в структуре управления, так и в части совершенствования мер поддержки бизнеса. Так, в этом году запустили доработанный с учетом всех ошибок проект “Одно окно” по сопровождению инвестиционных проектов. Уже подписано 12 инвестиционных соглашений.

Корпорация развития изучает возможности ТОСЭР Сарапул и Глазов и оказывает помощь предпринимателям по подготовке бизнес-планов и финансовых моделей, которые предоставляются потенциальными резидентами в составе заявки.

Так, в 2017 году город Сарапул получил статус ТОСЭР. С начала 2018 года по март 2019 года в реестр резидентов ТОСЭР включены 8 резидентов с общим объемом инвестиций  более 1 млрд 800 млн рублей и созданием 662 новых рабочих мест.

В феврале этого года статус ТОСЭР присвоен городу Глазову. Отличительная черта ТОСЭР «Глазов» - поддержка будет предоставляться резидентам, ведущим деятельность в области информационных технологий. Создание территории опережающего социально-экономического развития «Глазов» позволит к 2027 году диверсифицировать экономику города, снизить зависимость от градообразующего предприятия – АО «Чепецкий механический завод», повысить инвестиционную привлекательность города, а также создать более 2500 постоянных рабочих мест и привлечь более 13,3 млрд. рублей инвестиций.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: