Александр Бречалов: Историю страны делают её люди

Сегодня в столице Удмуртии состоялся парад, посвящённый 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Перед началом праздника знамённая группа сотрудников Управления федеральной службы исполнения наказаний по Удмуртской Республике пронесла вдоль строя парадных расчётов и трибун с ветеранами Государственный флаг Российской Федерации и легендарное Знамя Победы.

Участников праздничного шествия и ветеранов приветствовал Глава региона Александр Бречалов. Приводим полный текст выступления руководителя региона:

"Уважаемые жители республики!

Дорогие ветераны!

Поздравляю вас с 74-ой годовщиной победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня, отмечая эту священную дату, мы ещё раз поимённо вспомним всех тех, кто сражался на фронтах, день и ночь работал в тылу, не жалел себя ради общей цели – победы над фашизмом.

За свободу родной земли боролся весь многонациональный народ. Все несли тяжелейшую ношу войны. И все вместе совершили бессмертный подвиг спасения Отечества. Определили исход Второй мировой войны. Освободили от нацистов народы Европы.

Суровые сороковые забрали жизни 158 тысяч жителей Удмуртии. Всего на фронт было призвано 365 тысяч человек. Они участвовали в обороне Брестской крепости, Севастополя, боях под Москвой, Сталинградской и Курской битвах, форсировании Днепра, освобождении десятков городов и стран Восточной Европы.

За мужество и героизм 70 тысяч жителей республики награждены орденами и медалями СССР. 100 воинам, родившимся или призванным из Удмуртии, присвоено звание Героев Советского Союза.

Удмуртия – оборонный щит страны, кузница оружия России. С ней неразрывно связано имя легендарного Михаила Тимофеевича Калашникова, 100-летний юбилей которого мы отмечаем в этом году. Его выдающийся вклад в развитие оружейного дела признан во всем мире.

В годы войны Удмуртия была основным центром производства оружия и боеприпасов. Ежедневно ижевские машиностроители вооружали дивизию, выпуская 12 тысяч единиц стрелкового оружия.

Мужество, верность долгу проявляли жители республики и в глубоком тылу. Символом трудового героизма стало строительство железной дороги Ижевск-Балезино. В первые годы войны 40 тысяч селян вручную проложили полторы сотни километров полотна, связав Северный Урал с районами Поволжья и юга. Дети и женщины работали на полях, выращивая зерно для армии.

Наши отцы и деды пережили страдания, лишения и утраты. Работали на износ, на пределе человеческих сил. Воевали не щадя своей жизни. Показали пример подлинного патриотизма. Сегодня мы видим их лица в стройных рядах Бессмертного Полка. Сегодня они с нами.

Подвиг их вечен, память о них бессмертна!

Дорогие друзья, уважаемые ветераны! Историю страны делают её люди. Удмуртия дала нашему государству мужественных, отважных людей. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны. Всех, кого уже нет с нами.

Наша задача – сохранить их имена на века. Чтобы наши дети и внуки знали и помнили, благодаря кому они живут в мирной процветающей стране.

С праздником! С днем Великой Победы!".

Традиционно в параде приняли участие личный состав силовых подразделений, студенты, кадеты, члены патриотических клубов Удмуртии, ветераны республиканских отделений общероссийских общественных организаций.

Также была представлена военная техника, автомобили, выпускавшиеся в годы войны и первое послевоенное время, макеты боевого оружия, продемонстрирована военная форма тех времён.

Отдельным эшелоном проследовали колонны промышленных предприятий УР, внёсшие свой вклад в Великую Победу. Первыми прошли работники Концерна "Калашников". В годы Великой Отечественной войны Завод № 74 стал основным арсеналом стрелкового и авиационного оружия для отправки на фронт.

Сегодня предприятие достойно носит имя ветерана Великой Отечественной войны Героя России, легендарного конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова и продолжает выпускать надёжное и качественное оружие – автоматы Калашникова нового поколения – АК-12, АК-15. Коллектив Концерна сейчас активно готовится отпраздновать 100-летие великого оружейника. Основные юбилейные мероприятия запланированы на осень этого года.

Трижды орденоносный «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» представил на параде историческую технику. Предприятие в годы войны участвовало в изготовлении снарядов для гвардейских реактивных миномётов «Катюша». Работники завода по традиции на Центральной площади города Ижевска произвели праздничный залп легендарной "Катюши".

Особый интерес зрителей вызвала колонна ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол». За свою историю это предприятие освоило 40 видов военной продукции – от первого зенитного ракетного комплекса «Круг» до новейших моделей «Тор».

Сегодня жители и гости столицы Удмуртии во время парада Победы впервые увидели арктический зенитный ракетный комплекс "Тор" в пустынном камуфляже производства ИЭМЗ "Купол". Два года назад эта современная техника была торжественно представлена на параде Победы на Красной площади. "Тор-М2ДТ" уникален своей проходимостью: может работать на сильно пересечённой, заснеженной и обледенелой местности, способен передвигаться по глубокому снегу и по ледовым торосам, а также выдерживать экстремально низкие и высокие температуры (от -50°C до +50°C).

Завершился парад акцией «Бессмертный полк», который проходит у нас в республике уже шестой год подряд.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: