Глава Удмуртии Александр Бречалов и президент РШФ Андрей Филатов подписали соглашение о сотрудничестве

Суперфиналы мужского и женского чемпионатов России пройдут в Воткинске и Ижевске с 9 по 23 августа 2019 года.

Суперфиналы 72-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 69-го чемпионата России по шахматам среди женщин пройдут в двух городах Республики Удмуртия, Воткинске и Ижевске, с 9 по 23 августа 2019 года. Об этом говорится в соглашении о сотрудничестве в деле развития шахматного спорта, которое подписали 25 апреля в Центральном доме шахматиста им. Ботвинника Глава Удмуртии Александр Бречалов и президент РШФ Андрей Филатов. В торжественной церемонии приняли участие президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, 12-я чемпионка мира Александра Костенюк, гроссмейстеры Александр Мотылев и Павел Трегубов. 

Суперфиналы чемпионата России проводятся в рамках программы «Шахматы в музеях», которую реализует Российская шахматная федерация совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Оригинальный формат проведения шахматных турниров в стенах лучших мировых и российских музеев призван подчеркнуть тесную связь шахмат, культуры, истории и искусства. Ежегодно РШФ и Фонд Тимченко проводят конкурс на право проведения главного турнира внутреннего календаря, и в 2019 году победителем конкурса стала Удмуртская Республика.

Впервые в истории Суперфиналов турниры пройдут в двух городах - Воткинске и Ижевске. В Воткинске шахматисты сыграют в музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского, где в 1840 году родился великий русский композитор. Площадка в Ижевске будет объявлена дополнительно. Призовой фонд мужского и женского турниров составит 10 миллионов рублей. Кроме того, чемпион и чемпионка получат в подарок автомобиль фирмы «Рено».

Андрей Филатов: «Благодарю Республику Удмуртию за то, что пригласили к себе Суперфинал. Мы с Фондом Тимченко стараемся расширять географию наших чемпионатов, чтобы повышать интерес к шахматам во всех регионах нашей страны. Начали мы с Москвы, а потом турниры проходили в Нижнем Новгороде, Казани, Чите, Новосибирске, Санкт-Петербурге, в прошлом году - в городе Сатка Челябинской области. Одновременно мы организовали в Сатке выставку картин Гелия Коржева; любители шахмат смотрели трансляцию партий и открывали для себя творчество этого замечательного художника. Еще раз спасибо за приглашение, а мы обещаем, что сильнейшие российские гроссмейстеры подарят любителям шахмат интересные, яркие партии!»

Александр Бречалов: «Для нас большая честь выиграть конкурс и пригласить к себе Суперфиналы чемпионата России. Уверен, эти соревнования придадут новый импульс развитию шахмат в нашем регионе. Это произойдет не на пустом месте: уже несколько лет у нас реализуется программа "Шахматы в школе", проходят республиканские и международные турниры. В прошлом году я посетил Сатку и на меня произвел впечатление уровень организации Суперфиналов, но мы постараемся провести этот турнир, как минимум, не хуже. Надеюсь, у вас останутся самые приятные воспоминания от посещения Удмуртии!»

Суперфиналы чемпионата России в рамках программы «Шахматы в музеях» проводятся с 2013 года, когда турнир состоялся в музее-усадьбе Рукавишниковых в Нижнем Новгороде. В 2014 году Суперфиналы прошли в казанском Кремле в национальной художественной галерее «Хазинэ», в 2016 году – в Новосибирском государственном краеведческом музее, в 2017 году – в Государственном музее политической истории России (Санкт-Петербург). В 2018 года Суперфиналы принял город Сатка Челябинской области, где в Доме культуры «Магнезит» была организована выставка советского и российского художника Гелия Коржева.

Национальный чемпионат, проводимый в рамках проекта «Шахматы в музеях», получает широкое освещение в СМИ, привлекает внимание к культурному наследию региона и популяризирует шахматы среди людей всех поколений.

В рамках Суперфиналов чемпионата России традиционно проводится день социальной программы: известные гроссмейстеры проводят сеансы одновременной игры для юных шахматистов и ветеранов. Любители могут пообщаться с именитыми шахматистами в неформальной обстановке, проверить свои силы за доской, и, возможно, одержать памятную победу.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: