Заместитель Председателя Госсовета, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова, представляя документ, отметила, что он был разработан в связи обеспокоенностью депутатского корпуса ростом популярности использования кальянов среди детей и молодёжи, которые зачастую, поддаваясь моде, не осознают вред, причиняемый их организму. Кроме того, с предложением о корректировке законодательства в части ограничения нахождения несовершеннолетних в кальянных, в Государственный Совет обратилась Уполномоченный при Главе Удмуртской Республики по правам ребёнка Ольга Авдеева.

Внесены изменения в статью 1 закона «О мерах по защите здоровья и развития детей в Удмуртской Республике», где определён перечень мест, в которых не допускается нахождение детей. Установлен запрет на нахождение несовершеннолетних в кальянных; местах, где оказываются услуги по приготовлению и обслуживанию кальянов с их последующим использованием; местах, в которых допускается использование электронных систем доставки никотина.

Напомним, в перечень таких мест уже включены рестораны, бары, кафе, пивные рестораны, винные бары, пивные бары, рюмочные и другие заведения, которые предназначены преимущественно для реализации алкогольной продукции, а также иные места, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

«Рост популярности кальянов среди несовершеннолетних достаточно высок, вплоть до того, что уже целыми классами организованы такие посещения. Несомненно, высок риск возникновения различных заболеваний. Несмотря на одноразовые нагубники, я сомневаюсь, что кальянные трубки подвергаются какой-то дезинфекции. А, следовательно, это риск возникновения болезни, начиная с банальной бактериальной инфекции и заканчивая гепатитом», – отметила Надежда Михайлова.

Она пояснила, что, так как закон содержит обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской деятельности, в целях проведения оценки регулирующего воздействия текст документа в ноябре-декабре 2018 года предварительно был размещён на интернет-портале для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных правовых актов Удмуртской Республики. Предложений и замечаний к нему не поступило. Председатель постоянной комиссии акцентировала внимание на том, что работа по сохранению здоровья граждан, и особенно, молодого поколения, не должна быть ограничена только запретительными мерами. Необходима постоянная информационная и разъяснительная работа с населением, с родителями, общественностью.

«Хочу отметить, что любые запретительные меры не могут привести к исчезновению проблемы или к её уменьшению, если параллельно не будет сопровождаться разъяснительной работой. И здесь должны работать все и депутаты любого уровня, это и работа с семьёй, и работа в школах. Только тогда мы можем получить какой-то эффект», – завершила своё выступление Надежда Михайлова.

Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов отметил важность включения в процесс реализации закона всех заинтересованных сторон. Он рассказал, что разработка законопроекта началась в связи с многочисленными обращениями граждан: общественности, родителей, учителей школ, обеспокоенных здоровьем подростков.

«В эти кальянные сегодня ходят не только отдельные ребята, не достигшие 18 лет, но и уже целыми классами во время учёбы или вне учёбы. Это принимает нехороший характер. Какие смеси применяются в этих кальянах? Это вообще очень трудно определить, начиная от безвредных, заканчивая, может быть, и наркотиками. Это невозможно определить, и мы можем вовлечь наше молодое поколение ещё и наркотические дела. Нельзя этого допускать, и поэтому депутаты поддержали обеспокоенность и родителей, и учителей нашей республики», – подчеркнул Алексей Прасолов.

Закон вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.