Сотрудники МВД по Удмуртии подвели итоги работы за 2018 год

Сегодня, 22 января, при участии Главы республики Александра Бречалова состоялось расширенное заседание коллегии МВД по Удмуртской Республике, на котором были подведены итоги оперативно-служебной деятельности в 2018 году и намечены задачи на 2019 год.

О работе ведомства в прошедшем году доложил министр внутренних дел по Удмуртии Алексей Попов. Полковник полиции дал объективную оценку состоянию преступности в регионе и результатам проделанной работы по обеспечению безопасности и защиты законных прав граждан.

По сравнению с 2017 годом количество преступлений в прошедшем году увеличилось на 4,6% (1120 фактов). Как отметил Алексей Попов, в определенной степени указанный рост обусловлен активизацией работы по инициативному выявлению отдельных видов преступных посягательств.

Министр акцентировал внимание, что в 2018 году активизация превентивной работы с лицами, совершившими преступления, позволила стабилизировать обстановку в сфере тяжких и особо тяжких преступлений. В результате принятых профилактических мер количество убийств и покушений на убийство сократилось на 15,5 процента, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью – на 14,4, в том числе со смертельным исходом – на 19,1 процента. Уменьшилось число разбойных нападений, грабежей, мошенничеств и вымогательств. Повысилась эффективность работы по раскрытию и расследованию преступлений. С 48 до 196 увеличилось число раскрытых преступлений, совершенных организованными группами или преступными сообществами.

Приоритетным направлением деятельности органов внутренних дел являлась работа по раскрытию преступлений против личности. В 2018 году сотрудниками ОВД раскрыто 590 преступлений «прошлых лет», в том числе 119 тяжких и особо тяжких.

МВД по Удмуртской Республике совместно с другими правоохранительными органами в 2018 году проведен комплекс мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму. Приняты меры по стабилизации обстановки в религиозной среде, среди этнических диаспор, воспрепятствованию распространения в них исламского радикализма.

Проведена работа по недопущению распространения идей терроризма в молодежной среде. Особое внимание было уделено студенческой молодежи. Осуществлялось оперативное сопровождение уголовных дел, возбужденных в отношении представителей неформальных молодежных движений или группировок.

Реализован комплекс организационно-практических мероприятий, направленных на повышение защищенности потенциально опасных и уязвимых объектов жизнеобеспечения, транспорта, крупных торговых центров, объектов здравоохранения, мест массового пребывания граждан. В результате принятых мер стабилизировалась ситуация с «телефонным терроризмом».

Повышенное внимание было уделено мониторингу наркоситуации в республике. Проведены мероприятия по перекрытию каналов поступления наркотических средств и психотропных веществ в Удмуртию.

Приняты меры по декриминализации экономики. В соответствии с требованиями МВД России основное внимание в указанной сфере было сосредоточено на документировании тяжких и особо тяжких преступных деяний.

В целом эффективнее проводилась работа по выявлению экономических преступлений в сфере потребительского рынка, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов.

Реализован комплекс мер по противодействию преступности в сфере лесопользования и лесопереработки. Приняты дополнительные меры, направленные на выявление и пресечение преступлений, связанных с нелегальным производством и оборотом алкогольной продукции. Реализованы мероприятия по предотвращению оборота незаконно произведенных и ввезенных на территорию республики лекарственных средств и биологически активных добавок к пище.

Приняты дополнительные меры, направленные на выявление и пресечение деятельности лиц, осуществляющих организацию и проведение азартных игр с нарушением законодательства.

Правоохранительными органами республики задокументировано 228 преступлений коррупционной направленности (в 2017 году - 211; +8,1%). В совершении коррупционных преступлений изобличено 227 должностных лиц.

Важное место в обеспечении экономической безопасности занимает борьба с преступлениями против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. В отчетном периоде правоохранительными органами пресечено 83 должностных преступления экономической направленности.

На территории республики удалось снизить уровень преступности в общественных местах.

Особое место в реализации государственной системы профилактики правонарушений отводится предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. За нарушение правил торговли в части продажи пива и спиртных напитков несовершеннолетним к административной ответственности сотрудниками полиции привлечено 185 работников торговли.

Среди первоочередных задач МВД по УР Алексей Попов назвал профилактику подростковой преступности, повышение уровня безопасности дорожного движения, борьбу с наркопреступностью. В числе проблемных остаются вопросы, связанные с алкоголизацией населения.

Перед участниками заседания коллегии выступил Глава Удмуртии Александр Бречалов. Он, выразил искреннюю признательность личному составу МВД по Удмуртии за добросовестную службу, большой вклад в обеспечение общественного порядка. Руководитель региона подчеркнул, что минувший год был особенным, в том числе по возросшему количеству публичных мероприятий, как международного, так и федерального и республиканского уровня. Это стало серьёзной нагрузкой для сотрудников органов внутренних дел, которые с поставленной задачей справились, показав свой высокий уровень профессиональной подготовки. Личный состав МВД по Удмуртии по ряду показателей деятельности занимает лидирующие места в Приволжском федеральном округе. Этот качественный уровень подтвердили и прошедшие новогодние праздники, за время которых значительно меньше совершено правонарушений и преступлений по сравнению с прошлым годом.

«Итоги работы ведомства за прошедший год, озвученные в докладе министра, ярко свидетельствуют о значительном повышении эффективности вашей работы, возросший уровень профессионального мастерства, внедрении в практику современных методов. Несмотря на общее увеличение зарегистрированных преступлений, существенное уменьшение произошло количество тяжких и особо тяжких преступлений, число разбойных нападений. Повысилась эффективность работы по раскрытию и расследованию преступлений. В целом по многим показателям ваше ведомство занимает достойные места. Однако нам совместно предстоит сделать немало для исправления ситуации по сокращению количества смертей среди трудоспособного населения Удмуртии. Для этого необходимо активизировать работу по профилактике алкоголизма и наркомании. Давайте эту работу совместно усилим. У нас достаточно сил и ресурсы для этого, тем более 2019 год в Удмуртии объявлен Годом здоровья», - сказал Глава региона.

Далее руководитель республики подчеркнул, что успех реализации национальных проектов на территории Удмуртской Республики во многом также будут зависеть от эффективности совместной работы органов исполнительной власти и правоохранительных структур. Правительство региона продолжит плотно взаимодействовать и оказывать поддержку и содействие правоохранительным органам в выполнении поставленной задачи по обеспечению безопасности дорожного движения, а также общественной безопасности в местах массового пребывания граждан, в том числе, в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», построения и развития АПК «Безопасный город».

Лучшим сотрудникам ведомства Александр Бречалов вручил государственные награды.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: