Информационные конструкции на фасадах зданий должны соответствовать дизайн-коду Ижевска

16 января состоялся рейд по центральной части Ижевска, во время которого представители Главного управления архитектуры и градостроительства и Управления муниципальной милиции Администрации города проверили соответствие оформления вывесок, информационных табличек, элементов фасадов зданий требованиям дизайн-кода.

Участники рейда прошли по маршруту от перекрестка улиц Советская и Пушкинская, вниз по ул. Пушкинской до ул. Ленина, по ул. Ленина до ул. К. Маркса. Во время пути они фиксировали выявленные нарушения - несоответствие информационных конструкций утвержденному дизайн-коду Ижевска. Например, недопустимо размещение информационных конструкций выше уровня второго этажа, баннеров на перилах, в оконных проемах. Информационные конструкции не должны содержать элементов рекламы, соответствовать цветовой гамме, размерам, утвержденным дизайн-кодом. Запрещено использование на фасадах зданий конструкций с меняющимся изображением и т.д. Кроме того, в центральной части города информационные вывески не должны быть выполнены отдельными буквами и знаками, не допускается плоских изображений.

Оксана Кочурова, ведущий инженер отдела городской среды Главного управления архитектуры и градостроительства, поясняет: «Информационные конструкции должны соответствовать архитектурно-градостроительному облику Ижевска. Пока же зачастую мы видим очень пестрые вывески, с большим количеством изображений, разные по стилю и цвету, хотя должны гармонировать друг с другом. В прошлом году мы проводили работу с предпринимателями, рассказывали, как необходимо применять дизайн-код, показывали разработанные архитектурно-художественные концепции внешнего облика зданий. А сейчас уже работаем над выявлением нарушений, все материалы передаем в Управление муниципальной милиции».

В свою очередь Управление муниципальной милиции занимается привлечением нарушителей Правил благоустройства города к административной ответственности. Как рассказала Марина Сандалова, начальник городского отдела муниципальной милиции, в настоящее время к административной ответственности привлечены 2 виновных лица, еще 16 приглашены на составление протокола об административном правонарушении.

Напомним, что в прошлом году в Правила благоустройства города Ижевска был включен Порядок размещения и эксплуатации информационных конструкций, этот документ утвердил новое правовое регулирование размещения информационных конструкций на территории города. Особые требования дизайн-кодом предъявляются к кронштейнам, информационным вывескам, информационным табличкам и оформлению витрин.

Новый порядок с 30 июля 2018 года действует в центральной части города. Его применение началось с пилотной территории - участка улицы Пушкинской от Центральной площади до ул. Советской. Затем распространилось на здания культурно-исторического назначения внутри квадрата улиц Удмуртская, К. Либкнехта, Кирова и набережной пруда. До 30 июня 2019 года дизайн-код должен быть внедрен территории всего города.

В соответствии со ст. 11.9 закона Удмуртской Республики «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений» предусмотрена административная ответственность за нарушение Правил благоустройства в части, касающейся размещения и эксплуатации информационных вывесок, и влечет наложение административного штрафа на физических лиц от 3 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц от 10 до 20 тыс. рублей, на юридических лиц от 30 до 50 тыс. рублей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: