В Удмуртии студенты монтажного техникума разработали дизайн-проекты общественных территорий

Активисты Общероссийского народного фронта в Удмуртии приняли участие в защите дизайн-проектов четырех общественных территорий, разработанных студентами Ижевского монтажного техникума. Три зоны расположены в Малопургинском районе и одна в Ижевске.

В течение трех месяцев работы будущие архитекторы разработали 12 проектов – по три варианта на каждое общественное пространство. В дальнейшем проекты, выбранные жителями, будут воплощены в реальности в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, в сентябре 2018 г. студенты третьего курса по инициативе и при содействии активистов Народного фронта приступили к реализации проекта по преображению общественных территорий в Малопургинском районе. Одна из них находится в селе Пугачево, две – в райцентре. Эти территории включены для участия в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» в 2019-2020 гг.

В ходе выездного рейда эксперты ОНФ и группа студентов монтажного техникума с преподавателями изучили особенности ландшафта всех трех общественных территорий и опросили местных жителей, чтобы узнать их пожелания по обновлению общественного пространства. Кроме того, будущие архитекторы решили изменить облик внутренних двориков своего учебного заведения.

«Перед нами стояла сложная, но интересная задача. Четыре совершенно разные территории: двор в селе Пугачево, сквер за администрацией Малопургинского района, пустырь в селе Малая Пурга, а также внутренние дворики Ижевского монтажного техникума. Каждое из этих мест имеет свою историю, территориальные особенности, но объединяет их одно – необходимость вдохнуть в них новую жизнь», – рассказала эксперт ОНФ, преподаватель монтажного техникума Дарья Бегишева.

Студенты, разделившись на команды, разработали детальные генеральные планы территорий, схемы функционального зонирования, схемы освещения, продумали озеленение и покрытия, колористическое решение, а также запроектировали малые архитектурные формы и предусмотрели поэтапную реализацию проекта.

«В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» мы второй год приглашаем студентов монтажного техникума к практике разработки дизайн-проектов с целью снижения трат бюджетных средств на их подготовку. Важно, что студенты получают неоценимый опыт применения теории на практике не на виртуальных, а на реальных площадках. В очередной раз ребята приятно удивили. Была проделана масштабная, кропотливая и творческая работа на очень серьезном уровне. И в этом большая заслуга преподавателей. Видно, что студенты постарались максимально отразить в дизайн-проектах пожелания людей. Уверены, из предложенных проектов местным жителям трудно будет выбрать лучший, так как они все интересные», – отметил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Удмуртии Сергей Береснев.

Кстати, работа студенток Анны Полудницыной и Регины Фаттаховой по благоустройству двора в селе Пугачево вошла в 50 лучших проектов страны по итогам всероссийского архитектурного конкурса «Артновация» и проекта «Городские реновации». Девушки назвали свой проект «Линия жизни», в концепции которого заложено увековечение памяти молодого военнослужащего Тимура Миниахметова, погибшего в 2011 г. во время тушения огня в составе пожарного расчета арсенала в Пугачево и награжденного посмертно орденом Мужества.

Все проекты будут размещены на сайтах муниципалитетов для ознакомления жителей. Наиболее понравившийся будет реализован в ближайшие годы. Активисты ОНФ планируют привлекать к этой работе не только студентов монтажного техникума, но и других учебных заведений.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: