На трех площадках Ижевска прошли церемонии закрытия Вторых Международных Парадельфийских игр

Участников, гостей и зрителей встретили залы Государственного театра оперы и балета и Дворца культуры «Металлург». Финальным аккордом стали флеш-моб и праздничный фейерверк на Центральной площади города Ижевска.

В Государственном театре оперы и балета всех присутствующих поприветствовал Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов: «Дорогие друзья, разрешите мне от имени Главы Удмуртии Александра Владимировича Бречалова, от имени Правительства и, конечно, от себя лично поздравить всех нас с тем, что Вторые Международные Парадельфийские игры состоялись. Главная причина, по которой состоялись игры - это наши замечательные, уникальные, талантливые во всех отношениях участники. Позвольте мне выразить слова искреннего восхищения и признательности вашим талантам, вашим горячим сердцам и тому, что вы видите и умножаете красоту этого мира, тем самым делая лучше сам мир и всех нас. И все это благодаря уникальной силе воли и способности противостоять всему тому, что предлагает жизнь».

За помощь в организации Игр Ярослав Семёнов поблагодарил Парадельфийский комитет России. Самые искренние слова признательности он выразил волонтёрам, которые ежеминутно были с участниками и делали всё возможное для максимального их комфорта.

«Удмуртская Республика гордится тем, что нам выпала честь проведения такого грандиозного и масштабного мероприятия. Но вместе с тем мы понимаем, что завершение игр ни в коем случае не завершает нашу постоянную работу над тем, чтобы доступная среда была действительно таковой абсолютно на всей территории республики. И мы сделаем всё от нас зависящее для того, чтобы во всех городах, районах республики доступная среда улучшалась», - сказал премьер-министр.

Творческие состязания прошли на 12 площадках по 29-ти номинациям в 8-ми видах искусств: музыкальное, изобразительное, аудиовизуальное, театральное, хореографическое и цирковое искусство, литература и жестовая песня.

Было исполнено более 300 произведений о любви, дружбе, родине, природе, счастье и мечтах. Более 500 картин и изделий декоративно-прикладного искусства экспонировались в музеях и выставочных центрах.

На Гала-концерте, посвящённом закрытию Игр, озвучили страны, которые были представлены сразу в нескольких номинациях и жанрах и завоевали наибольшее количество наград. Это Китайская Народная Республика, Республика Беларусь и Российская Федерация.

Исполнительный директор Парадельфийского комитета России Наталья Крель отметила отличную работу на площадках и организацию досуга: «Мы очень довольны тем, как сработали команды на площадках. Это министерство соцзащиты, в круглосуточном режиме дежурившее в качестве штаба движения. Это министерство культуры, которое находилось в постоянной сборке площадок, потому что это сложный живой механизм. Очень серьёзную нагрузку выдержал зоопарк. Они вынуждены были практически в режиме 24 часов принимать наших участников, которые хотели прийти туда в свободное время».

Президент Национального Парадельфийского комитета России, член рабочей группы Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Лидия Абрамова рассказала о наследии, которое останется в Удмуртии после завершения Игр: «Создан инклюзивный детский хор, в который вошли 60 детей с инвалидностью от 5 до 17 лет, транспорт оборудован системой «Говорящий город», и это подарок от производителей и разработчиков системы ориентирования и радиоинформирования на транспорте, а также на объектах социальной сферы. Все это останется в Удмуртии. Но самое главное, что дали участникам Парадельфийские игры – это безграничное общение на языке творчества и новых друзей».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: