Закон Удмуртской республики об организации проведения капремонта в многоквартирных домах будет изменен

Президиум Государственного Совета УР рассмотрел реализацию закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике». Заседание под председательством Алексея Прасолова прошло 15 ноября.

С информацией о работе Некоммерческой унитарной организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике» выступила её директор Диана Новомейская.

Программа по капремонту реализуется с 2015 года. На сегодняшний день в Региональную программу по капремонту включены 7 415 многоквартирных домов (МКД).

В октябре 2018 года отремонтирован 1000-й дом в Удмуртии. В текущем году планируется отремонтировать 361 МКД на сумму 642, 5 млн.руб. В 147 из них работы выполнены, в 132 домах – работы ведутся. Собственники 82 МКД предоставили протоколы на перенос сроков работ на более поздний период, либо запланированные ремонты будут продлены до 2019 года.

«Учитывая, что региональный оператор планирует проведение работ по капитальному ремонту, исходя из поступившего объема средств собственников, в рамках краткосрочного плана на 2019 год запланировано провести ремонт в 315 многоквартирных домах, на сумму 548,3 млн рублей. Предложения по проведению капитального ремонта в данных МКД собственники уже получили. В свою очередь, они должны представить в Фонд до 14 декабря 2018 года протоколы общих собраний с подтверждением проведения работ», - сообщила Диана Новомейская. Она отметила, что такая практика планирования работ применяется в этом году впервые. Это позволит спланировать работы более качественно и выполнить их без их переноса на следующий год.

В Реестре квалифицированных подрядных организаций Удмуртской Республики 84 организации. В Фонде ведется еженедельный мониторинг соблюдения графиков работ и претензионная работа в отношении подрядных организаций. Создана комиссия, на которой рассматриваются конкретные ситуации.

Средняя собираемость по Удмуртии взносов за капремонт за октябрь 2018 года составляет 94%, при этом средняя собираемость по муниципальным помещениям – 84,82%.

Диана Новомейская отметила, что в целях повышения собираемости взносов специалистами Фонда активно проводится информационно-разъяснительная

работа – ведётся ежедневный прием граждан, прием звонков, работа со СМИ проводятся выездные совещания в муниципальные образования, организована претензионная работа с физическими и юридическими лицами.

Руководитель Фона капремонта обратила внимание депутатов на вопросы, требующие решения на законодательном уровне. В октябре 2018 года региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике» приведен в соответствие актуальной редакцией Жилищного кодекса РФ, изменения коснулись также возможности регионального оператора использовать средства фонда капремонта на возвратной основе не только в пределах одного муниципального образования, но и на другие районы республики.

Вместе с тем, есть необходимость дальнейших изменений регионального закона. Предлагается изменить формулировку вида работ по «обследованию строительных и инженерных конструкций многоквартирного дома», на «оценку технического состояния многоквартирного дома, в том числе составление технического заключения о состоянии многоквартирного дома». Указанное изменение позволит избежать траты средств фонда капремонта на многоквартирные дома, имеющие признаки аварийности. Благодаря поправке появляется возможность составления подрядной организацией по итогам оценки технического состояния многоквартирного дома соответствующего заключения, необходимого собственникам для признания МКД аварийным. Предлагается уточнить случаи отказа органа местного самоуправления от согласования акта приемки выполненных работ по капитальному ремонту.

По итогам рассмотрения вопроса Президиум Государственного Совета принял решение поручить постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и инвестициям подготовить и внести на рассмотрение очередной сессии Государственного Совета проект закона «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике» в части оценки технического состояния многоквартирного дома.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: