Александр Бречалов посетил с рабочим визитом Ярский район

Глава республики ознакомился с благоустроенной территорией детского сада № 1, провел совещание по вопросу развития льноводства. Затем состоялась традиционная встреча с активом района.

С утра он побывал в детском саду «Солнышко» в новом микрорайоне п. Яр. Детский сад рассчитан на 80 мест. На сегодняшний день 4 группы посещают 77 воспитанников. Творческий коллектив представил проект по благоустройству территории «Детский сад - дом радости», на которой расположено 6 площадок, активных зон: «В гостях у сказки», «Лесная зона», «Подворье», «Спортивная площадка», «Площадка для подвижных игр», «Метеостанция». В перспективе строительство площадок «Автогородок» и «Парковая зона». Как отметила заведующая детсадом Светлана Петухова, реализация проекта стала возможна благодаря совместной работе сотрудников и родителей при поддержке предпринимателей посёлка. «Отличный детский сад. Из первоначального проекта с элементарным набором 2-3 горок, качелей вы сделали такое. Все зависит от инициативы и участия людей», - резюмировал руководитель региона.

Затем Глава Удмуртии провёл совещание по вопросу развития льноводства. В мероприятии приняли участие представители предприятий, занимающихся возделывания льна, из Ярского и Юкаменского районов, а также предприниматели. О ситуации в льняной отрасли в республике рассказала министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова: «Пока мы не выращиваем качественный лён. Вопрос льнопереработки также стоит очень остро. Надо модернизировать производство. Сегодня есть потенциальные инвесторы, готовые предложить свой проект. В частности, создать центр глубокой переработки льна на территории бывшего ООО «Агрохимия» в городе Глазове». На совещании были презентованы схемы комплексной переработки льна, а также механической очистки и модификации короткого льноволокна. При полной загрузке завод сможет производить до 5 тысяч тонн льноволокна в год. Производство механически модифицированного льноволокна планируется, в том числе, на Юкаменском и Ярском льнозаводах. До конца года проектно-сметная документация будет готова. Александр Бречалов уточнил цифры по объёмам финансирования проекта, срокам и отметил о необходимости предусмотреть инфраструктуру для реализации продукции, а также возможности самим определять налоговую конструкцию для инвестиционного проекта согласно законодательству. Он дал поручение Минсельхозу республики совместно с руководством Ярского и Юкаменского районов детально проработать вопрос по реализации инвестпроекта.

На встрече с жителями Ярского района обсудили актуальные вопросы жизни муниципального образования, в том числе касаемые развития туризма, вывоза мусора, строительства новых объектов и дорог.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: