Впервые Удмуртия вошла в ТОП-10 лучших территорий по распределению грантов по малым городам и селам

Об этом заявила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Любовь Глебова. Совещание по вопросам НКО состоялось сегодня, 8 ноября, в резиденции Главы Удмуртии.

В мероприятии приняли участие члены Правительства УР, руководители министерств и ведомств, представители грантовой поддержки НКО.

«Поддержка гражданских инициатив – это ключевой трек в нашей совместной работе», - сказал Александр Бречалов, открывая совещание. Он напомнил, что первый общий проект был реализован по празднованию Дня города Ижевска: «Тогда было привлечено очень много людей, результатом работы стала совершенно новая концепция празднования этого дня. Сами горожане предложили праздновать 3 дня – день двора, день района, день города. Было принято больше 160 инициатив, более 100 из них – реализовано. И таких идей оказалось много. Поэтому появилась необходимость консолидировать усилия бизнеса, власти, общества. Начали создавать некоммерческие организации, обучать людей. Результатом стало то, что Удмуртия поднялась в этом году с 9-го на 3-е место в ПФО по количеству заявок в Фонд президентских грантов, в два раза выросло количество победителей».

По словам Любови Глебовой, прошедший год, объявленный Указом Президента РФ Годом добровольца, особенно значим для поддержки гражданской активности. На уровне законодательного оформления в этом году приняты изменения в закон о добровольчестве, который абсолютно четко фиксирует те условия, которые со стороны государства должны и могут быть созданы для развития добровольных действий активных граждан. «Развитие некоммерческого сектора есть реальный способ экономического развития региона. За те изменения в цифрах, которые получила Удмуртия за эти 2 года, я испытываю чувство гордости. И по количеству участников, и по выигранным суммам. Это результат того, что на месте понимают, если не поддержать человека, если не дать ему выложиться, этого успеха в общем деле добиться невозможно», - добавила она.

В Удмуртии активную работу с авторами заявок ведут специалисты Фонда «Сообщество». Руководитель Фонда Иван Черезов рассказал о достижениях и дальнейших планах: «На сегодняшний день проекты НКО и гражданских активистов не лежат на полке в ожидании бюджетных денег. Привлекаются внебюджетные средства, за счет которых эти инициативы получается реализовать. Многие из них имеют высокую социальную значимость, например, способствуют адаптации людей с ограниченными возможностями или популяризации спорта. Наши специалисты помогают авторам заявок от написания и разбора ошибок до подачи документов в Фонд. Именно поэтому авторы стали более трезво оценивать свои возможности и объем запрашиваемых средств. Перестали просить миллионы, суммы стали меньше. Но это лучше, чем запросить миллион и не получить, или запросить 300 тысяч и выиграть».

В планах работы Фонда приоритетными он обозначил расширение работы с НКО в сельских районах: «Здесь большой пласт работы, потому что по республике разная ситуация. Где-то они очень развиты – как в Игринском, Юкаменском, Селтинском, а где-то даже нет подобных организаций. Также планируем расширить число Фондов, с которыми будем вести работу. Не только ФПГ, но и фонды Тимченко, Рыбакова, Потанина, Наше будущее и другими», - сказал он.

Участникам совещания были представлены презентации молодежных проектов, а также проекты «Город на ощупь», «Купеческая лавка «Булычев и К», этномаршрут «Наследие бесермян».

После завершения совещания в беседе с журналистами Любовь Глебова резюмировала: «Сегодня люди рассуждали о том, что они сами должны сделать для того, чтобы жилось лучше. И ценность этой встречи в том, что мы были свидетелями того, как власть Удмуртии ищет возможность поддержать людей, которые высказывали замечательные идеи, это истории национальных традиций, современного дня, вопросов молодежи, вопросов поддержки людей с ограниченными возможностями. Такой широкий спектр вопросов не поднимается ни в одном формальном мероприятии исполнительной власти. Когда мы встречаемся с неравнодушными людьми, то инициатив больше, вариантов решения больше, и появляется оптимизм. Вот после сегодняшней встречи появился оптимизм».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: