Александр Бречалов провёл совещание с главами городских округов и муниципальных районов Удмуртии

Сегодня, 15 октября, Глава республики Александр Бречалов провёл очередное совещание с руководителями городов и районов Удмуртии.

В числе ключевых вопросов повестки дня стало обсуждение перехода на цифровое эфирное наземное телевизионное вещание в республике. Министр информатизации и связи Удмуртской Республики Тимур Меджитов рассказал о задачах, стоящих перед ведомством и руководством районов и городов по разъяснению населению процедуры отключения аналогового телевещания.

Заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртской Республики Дмитрий Сурнин доложил о реализации на территории региона приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Напомним, в 2016 году Президент России Владимир Путин выступил с инициативой создать общефедеральную программу благоустройства городов, которая охватила бы территорию всей страны. Для реализации этой задачи был принят приоритетный проект. В 2017 году в Удмуртии в рамках программы благоустроено 293 дворовые территории, 9 общественных пространств и 1 парк в городе Можге. Всего 303 объекта. В 2018 году работа по реализации проекта продолжилась.

Дмитрий Сурнин подчеркнул, что количество муниципальных образований по отношению к прошлому году выросло практически в три раза. Для целей реализации проекта всеми 89 муниципальными образованиями рассмотрены и утверждены программы, приняты соответствующие порядки и правила благоустройства территорий. Финансовое обеспечение программы 2018 года на дворовые и общественные пространства составило: федеральный бюджет – 280,8 млн рублей; региональный бюджет – 65,8 млн рублей; бюджет муниципальных образований – 20 млн рублей; средства собственников – 17 млн рублей.

Между Правительством Удмуртии и Минстроем России заключены соглашения на реализацию мероприятий приоритетного проекта. В 2018 году благоустройству подлежат 159 дворовых территорий в 45 муниципальных образованиях, 77 общественных территорий в 72 муниципальных образованиях, 1 парк в городе Воткинске.

Докладчик акцентировал внимание глав городов и районов на необходимости контроля за качеством выполняемых работ. Объекты должны приниматься муниципальными комиссиями с обязательным участием собственников и общественников.

В 2019 году реализация приоритетного проекта на территории Удмуртии продолжится. В следующем году планируется обустроить 191 дворовую территорию, 93 общественные территории. На сегодняшний день разработаны дизайн-проекты по всем объектам. Перед муниципальными образованиями поставлена задача - разработать проектно-сметную документацию и направить на экспертизу в АНО «Удмуртский региональный центр ценообразования в строительстве».

Продолжая тему благоустройства дворовых территорий и общественного пространства, Александр Бречалов, в частности, сказал: «Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» - это не просто комплекс работ по благоустройству. Это создание среды, которая должна притягивать людей. Нужны центры притяжения, массового отдыха горожан. У каждого главы муниципального образования, руководителя профильного министерства в течение этой недели должен быть чёткий график, так называемый жизненный цикл проекта, где должны быть зафиксированы даты, этапы его прохождения. Проект крайне важный. Мы сейчас к нему подходим несколько по-иному. Сформирована рабочая группа, которая занимается совершенствованием дизайн-проектов муниципальных образований, внедрением лучших практик. Она будет помогать вам реализовать более яркие и качественные проекты, отвечающие запросам граждан».

Глава региона призвал глав муниципальных районов и городов до конца ноября текущего года сформировать адресный перечень благоустройства дворовых территорий и общественных территорий на 2019-2020 годы.

Далее участники совещания заслушали информацию начальника Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики Романа Габдрахманова о ситуации с отловом и содержанием безнадзорных животных.

Заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко и министр образования и науки Удмуртской Республики Светлана Болотникова рассказали о ходе реализации программы по созданию дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях для детей от 2 месяцев до 3 лет.

Министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртской Республики Наталья Гольцова проинформировала о проведении муниципальных этапов Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2018-2019 годов.

Министр финансов Удмуртской Республики Станислав Евдокимов рассказал о возможностях привлечения средств граждан на реализацию вопросов местного значения, инициативы граждан с использованием механизмов самообложения и инициативного бюджетирования.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: