Активисты ОНФ в Удмуртии обсудили вопрос формирования тарифа при переходе на новую систему по обращению с отходами с 2019 году

На тематической площадке «Экология» Общероссийского народного фронта в Удмуртии состоялось экспертное совещание, ключевым вопросом которого стало ценообразование тарифа для населения республики по организации сбора, вывоза и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) при переходе на новую систему по обращению с отходами. Мероприятие состоялось в рамках контроля исполнения нового «майского» указа президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина от 7 мая 2018 г. в части формирования комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

В обсуждении приняли участие представители региональных Минприроды, Минстроя, регоператор по обращению с ТКО (ООО «Спецавтохозяйство»), природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора по Удмуртии, регионального УФАС. Общественники напомнили, что 1 января 2019 г. региональный оператор должен начать в регионе работу с мусором, поэтому вопрос тарифа волнует многих жителей республики. Об этом они спрашивают активистов ОНФ во время выездных рейдов, на встречах. Особенно люди обеспокоились после появления информации в СМИ о возможном размере тарифа 201 рубль с человека.

Руководитель регоператора Иван Маринин рассказал о составляющих стоимости услуги и отметил, что предельно допустимая цифра тарифа 164 рублей с человека. Сейчас регоператором ведется процесс снижения стоимости услуги, чтобы в конце октября передать тариф на утверждение в правительство региона.

«Считаем, тариф не должен быть выше, чем в соседних регионах. Положительно расцениваем предусмотрение льгот на новую услугу и перспективу снижения тарифа для тех, кто будет практиковать раздельный сбор мусора. Кроме того, тариф на вывоз мусора может быть снижен за счет внедрения раздельного накопления отходов. Надеемся, в ноябре в Удмуртии уже будет определен окончательный размер тарифа, который будет еще максимально снижен», - отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Удмуртии Евгений Сомов.

По словам регоператора, одна из главных задач в работе – ликвидация существующих стихийных свалок и недопущение появления новых.  Для контроля каждый мусоровоз будет оснащен системой ГЛОНАСС. Это позволит отслеживать движение машины от мусорной площадки до полигона. Выгружать мусор в лесу или в поле перевозчикам будет просто не выгодно. Пока же, как было озвучено, около 40% отходов вообще не доезжает до полигона.

Природоохранный прокурор Егор Вихарев указал на проблему слабой информированности населения о предстоящем переходе на новую систему по обращению с отходами.  Эксперты ОНФ рекомендовали Минстрою региона организовать взаимодействие каждого муниципального образования с региональным оператором, а также проводить большую информационно-разъяснительную кампанию с населением, в том числе в СМИ. В свою очередь, общественники тоже готовы подключиться к данной работе.

«Все эти вопросы надо было обсуждать и начинать решать еще в начале 2017г., о чем мы постоянно говорили в течение последних двух лет. Как мы выяснили, в региональном Минстрое только в августе 2018г. вышло положение о проведении работы по определению способа  сбора мусора и работы с населением.  Для большей информационной открытости рекомендуем на сайтах всех муниципалитетов установить вкладку или баннер с выходом на сайт регоператора. Кроме того, нам всем сообща надо прививать культуру раздельного сбора мусора. Эта задача поставлена президентом страны в новом «майском» указе в части «экология», - резюмировал член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин.

Все предложения по итогам совещания активисты ОНФ направят в ответственные ведомства. Следующее обсуждение вопросов перехода на новую систему обращения с отходами общественники планируют провести в конце ноября.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: