В Ижевске подвели итоги Форума оружейников

На пленарном заседании Форума оружейников подвели итоги первого дня форума и обсудили конверсию в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Спикерами заседания стали Рустам Улумбеков, финансовый директор концерна воздушно-космической обороны Алмаз-Антей, управляющий директор АО «Ижевский механический завод» Александр Гвоздик, председатель правления Ассоциации «Машиностроительный кластер республики Татарстан» Сергей Майоров, генеральный директор ООО «Инновационный центр Концерна «Калашников» Олег Краснов, генеральный директор ЗАО «Опытно-конструкторское бюро «Атом» Максим Кузин.

Модератором заседания выступил постоянный представитель Главы Удмуртии при Президенте РФ Михаил Хомич: «Вчера произошло важнейшее событие – подписание соглашения с Росконгрессом, теперь мы на его карте событий, это означает, что мы в одном ряду с теми форумами, которые проводит Росконгресс. Мы уже обсудили очень много тем, подведем краткие итоги дискуссий», - сказал он.

Спикеры рассказали об основных направлениях государственной поддержки, как получить льготное кредитование, как промышленности взаимодействовать с государством, а предприятиям, привыкшим к регулируемому рынку, стать конкурентоспособными на мировом рынке.

Управляющий директор АО «Ижевский механический завод» Александр Гвоздик рассказал о совместной работе бизнеса и государства: «У нас с Правительством УР есть дорожная карта, которую мы ежеквартально обсуждаем, анализируем. Для дальнейшего развития нужна кооперация. Это ключ к успеху, который подтвержден повышением эффективности».

Разговор продолжил генеральный директор ООО «Инновационный центр Концерна Калашников» Олег Краснов: «Многие предприятия стремятся к победе в конкурентной борьбе, чтобы победить в борьбе за рынок. И часто делается ставка на инновационный продукт, на инновационную технологию, чтобы обеспечить себе монополию. Но подчеркиваю, что монополия в инновации всегда временна. Поэтому работа над инновациями должна идти постоянно».

Какова роль промышленного дизайна на предприятиях ОПК на примере автомобиля Веста рассказал гендиректор ЗАО «Опытно-конструкторское бюро «Атом» Максим Кузин: «Ее технические характеристики – максимальная скорость, вместимость, грузоподъемность и т.д. – не изменились кардинально от своих предшественников. А внешний облик, эргономика, уровень комфорта значительно лучше. И ее хочется купить, на ней хочется ездить».

Александр Бречалов подвел итоги Форума: «Хочу сказать нашим предприятиям, что на полях ВЭФ мы подписали с Российским экспортным центром соглашение и завтра начнется работа экспортного акселератора для предприятий ОПК. Это единственный в стране такой инструмент развития, это не оболочка, не бутафория к Форуму. Я хочу, чтобы мы ставили себе конкретные совместные задачи, чтобы наши предприятия выполнили поручения Президента в части конверсии» - сказал Глава республики.

«Первый форум – это не просто выставка, не просто эмоции, но и конкретные результаты. У нас появились новые партнеры. Есть заявки для ФРП. Мы здесь сделали большой рывок. В 2016-м году Фонд развития предприятий в Удмуртию дал 68 млн.рублей, в 2017-м около 150 млн.рублей, а в 2018-м уже более 300 млн. рублей выдано и еще примерно на такую же сумму заявки на рассмотрении», - отметил он и поблагодарил представителей предприятий за активное участие в деловой программе.

В завершении мероприятия за заслуги в создании ракетно-космической техники и многолетнюю добросовестную работу Глава республики наградил государственными наградами Российской Федерации лучших работников оборонно-промышленного комплекса Удмуртии:

- Николая Гришина, заместителя начальника цеха по производству гальвано-лакокрасочных покрытий АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» - орденом Почета;

- Александра Коробейникова, слесаря механосборочных работ механосборочного цеха АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;

- Александра Трепалина, оператора станков с программным управлением механического цеха АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Александр Бречалов также поблагодарил находящихся в зале ветеранов-оружейников: «Благодаря вам есть этот праздник, благодаря вам Ижевск называет себя оружейной столицей. Спасибо вам за ваш труд».

Волонтеры мероприятия вручили всем ветеранам праздничные букеты.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: