Сегодня наша главная задача - научить человека учиться

Такой тезис стал главным сегодня на заседании участников Форума оружейников на одной из дискуссионных площадок, где обсуждались проблемы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса страны. 

Как будут готовиться кадры для цифровой трансформации и диверсификации? Что представляет из себя система непрерывной подготовки кадров? Какие этапы должны быть в такой системе? Как сделать перспективных молодых людей сотрудниками предприятия? Эти и другие вопросы были в центре внимания специалистов по персоналу.

Модератором на этой важной площадке Форума выступила директор Академии Ростеха Елена Романова. Спикерами стали директор департамента по подготовке персонала Объединённой авиастроительной корпорации Елена Митина, директор по персоналу Концерна "Калашников" Николай Табеков и ректор Ижевского государственного технического университета  Валерий Грахов.

Говоря о ситуации на кадровом рынке России и всего мира, Елена Романова отметила, что до 50 процентов ныне существующих профессий могут исчезнуть в ближайшее десятилетие по причине цифровизации нашей жизни. 91 процент российских работодателей считают сегодняшний уровень образования специалистов  недостаточным для вызовов экономики. Дефицит сотрудников ИТ-сферы в стране  ещё несколько лет назад составлял 1 миллион человек. Сегодня потребность и того выше. Все эти факты заставляют эйчар-директоров предприятий, специалистов по персоналу активнее искать и внедрять новые формы работы.

Елена Митина поделилась опытом работы с молодёжью с целью отбора и привлечения талантливых людей на производство. На предприятиях ОАК реализуется и программа для школьников "Авиация будущего", позволяющая детям с юных лет вникать в тонкости производства, участвовать в реализации различных проектов и делать впоследствии совершенно осознанный выбор профессии.

Ценная практика работы с кадрами накоплена в Концерне "Калашников". Здесь активно внедряют так называемые PLM-системы - прикладное программное обеспечение для управления жизненным циклом продукции. Николай Табеков, рассказывая о сложностях работы в новых условиях, отметил, что  на предприятии столкнулись с проблемой разрыва преемственности. В Концерне имеется невероятная конструкторская школа, основу которой   составляют зрелые инженеры. И есть молодёжь, которая пришла практически со студенческой скамьи. Первые имеют опыт, но не знают современных программ, вторые - наоборот. Но время, стратегия развития компании требуют внедрения нового. Потому, подчеркнул директор по персоналу, сейчас основные усилия руководства Концерна направлены на объединение возможностей этих двух категорий людей в единый проект.

Участники встречи с интересом выслушали выступление Валерия Грахова. "Мы, представители высшей школы, не считаем главным в своём деле вручить диплом выпускнику. Наша мегазадача - научить учиться. Университет должен мотивировать студента стать самым продвинутым, жаждущим, ищущим новых знаний человеком. Мы сотрудничаем со всеми ведущими предприятиями республики.  И хотим, чтобы ребята уже в годы учёбы реально ощущали себя во внешней среде, знали собственный уровень развития и видели своё будущее. Такой подход даёт неплохие результаты", - отметил руководитель ведущего вуза Удмуртии.

В конце встречи участники деловой дискуссии по кадровой политике отметили важность обсуждённой темы, полезность обмена накопленным опытом и  взаимное желание продолжить разговор на других площадках Форума оружейников.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: