В Госсовете прошёл Урок памяти, посвящённый 100-летию пограничной службы России

Сегодня, в День памяти и скорби, в зале заседаний Государственного Совета прошёл Урок памяти для школьников и студентов городов и районов Удмуртии. Проведение таких масштабных встреч с молодёжью для республиканского парламента стало уже традиционной формой работы с подрастающим поколением. На них молодые граждане узнают историю своей республики и страны, знакомятся с государственным устройством, получают возможность вживую пообщаться с героями памятных событий и известными людьми.

В сегодняшнем Уроке вместе с членами Президиума Государственного Совета и руководителями органов исполнительной власти республики, силовых структур, приняли участие ветераны пограничной службы, члены военно-патриотических общественных организаций, кадеты, члены Молодёжного парламента и «Молодой гвардии Единой России».

Открывая Урок памяти, председатель постоянной комиссии по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Госсовета Елена Дербилова отметила, что мероприятие не случайно приурочено к 100-летию пограничной службы ФСБ России.

«В первые минуты войны, в 4 часа утра гитлеровцы обрушили страшный удар на спящую страну. И этот страшный удар первыми приняли на себя пограничники. По планам гитлеровцев, на захват и уничтожение наших границ предполагалось 20-30 минут, но молодые солдаты-пограничники стояли насмерть, и эти планы были разрушены. 22 июня 1941 года ни одна пограничная застава не дрогнула, не отступила, не сдалась», - рассказала Елена Дербилова. Она добавила, что 77 лет назад в бой в противником с составе советских погранвойск вступили около 300 уроженцев Удмуртии. 200 из них – погибли.

Обращаясь к молодым гражданам, Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов акцентировал внимание на том, что в минуты опасности  вся страна единой силой противостояла захватчикам.

«Вся страна встала на защиту. Формировались полки, формировались дивизии, гражданские заводы встали на рельсы производства оборонной продукции. Это те заводы, которые перевозились на Урал. В том числе и в Ижевск, в Сарапул, в Воткинск.. Они с колес начинали производить технику и вооружение, которое было так необходимо для нашей армии.. », - сказал спикер республиканского парламента.

Он добавил, что на фронте плечом к плечу сражались люди разных национальностей и религий, все они защищали главное – свою Родину. 364 тысячи воинов из Удмуртии ушли на фронт. Не вернулись с войны более 140 тысяч жителей республики. 105 наших земляков стали Героями Советского Союза, 70 тысяч вернулись с орденами и медалями.

Сегодня, добавил Алексей Прасолов, необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить новой войны, сохранить мир и баланс во внешних отношениях. Со словами искренней благодарности спикер Госсовета обратился к ветеранам, воинам-пограничникам, героям трудового фронта, а молодёжи, присутствующей в зале, пожелал найти свой жизненный путь и стать достойными гражданами своей великой страны, чтобы сохранить и преумножить то, что передали им отцы и деды.

Перед участниками Урока памяти выступили Военный комиссар Удмуртии Александр Комлев и председатель региональной общественной организации воинов-пограничников запаса «Патриоты границы», майор запаса Андрей Харитонов. Воспоминаниями поделились ветераны  пограничной службы.

В ходе Урока кадеты пограничного центра «Граница» имени Героя России Сергея Борина» торжественно возложили цветы к Монументу боевой и трудовой славы.

В завершении из рук Председателя Государственного Совета награды за активную общественную деятельность и большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи получили руководитель центра «Граница» имени Героя России Сергея Борина» Рамзия Стерхова, ветераны пограничных войск, и активисты общественных объединений.

В Уроке памяти также приняли участие творческие коллективы Республиканского Дома народного творчества и артисты вокально-инструментального ансамбля «Застава» Воткинского района.

Весь день в холле перед залом заседаний работала выставочная экспозиция Национальной библиотеки Удмуртской Республики: «Граница - начало Российской державы».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: