В числе тем для обсуждения – весенний паводок, за время которого было зафиксировано частичное подтопление территорий населённых пунктов Удмуртии, в том числе города Можги, посёлка Кизнер (локальный режим ЧС) и посёлка Игра. В числе выводов – зависимость паводковой ситуации от состояния гидротехнических сооружений (ГТС) и степени контроля за ними.

 

Так, размыв плотины бесхозяйного Сюгаильского пруда стал причиной подъема уровня воды в реке Сюга и подтопления придомовых территорий в Можге. В Кизнере не выдержал аварийный водосброс местного пруда. При этом все 11 ГТС, находящиеся в собственности Удмуртии, сработали штатно.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Денис Удалов отметил, что в целом прудовое хозяйство Удмуртии подлежит тщательной инвентаризации. В настоящее время учёт числа прудов ведут разные ведомства, и в реестрах фигурируют различные данные.

Комиссия постановила – продолжить работу по выявлению бесхозных прудов и оформлению их в собственность муниципальных образований или передачу в собственность республики. По ГТС, которые не удалось закрепить за конкретным ведомством, – начать готовить документы на ликвидацию. Также до следующего паводкового периода ответственным службам предстоит организовать ремонт и безаварийную эксплуатацию ГТС, находящихся в собственности муниципальных образований, провести работы по очистке русел рек, водопропускных коллекторов и укреплению дамб. Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики рекомендовано проработать вопрос отдельной республиканской госпрограммы по водохозяйственной деятельности с мероприятиями защиты населенных пунктов от паводков.

Ещё один вывод из прошедшего весеннего паводка – представителям местной власти нужно более оперативно реагировать на обстановку, информируя как МЧС, так и жителей.

Как отметил Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов, работавший в составе оперативного штаба в каждом из подтопленных населённых пунктов, были случаи неинформированности уличкомов. «Люди, работавшие на одном конце посёлка, могли не знать, что на другом конце вода прибывает и подтапливает их придомовые территории. Итог – ущерб для имущества, который можно было бы предотвратить, но который теперь предстоит компенсировать из средств бюджета», — прокомментировал Ярослав Семёнов, отметив, что местная власть должна уделять первостепенное внимание работе с населением не только в период паводков.