В мероприятии приняли участие Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов, начальник Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александр Орнатский, а также представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР, Главного управления МСЧ России по УР, работники лесохозяйственного комплекса регионов Приволжского федерального округа.

Перед участниками мероприятия были поставлены определенные задачи, в том числе: определить степень готовности сил и средств, предназначенных для тушения лесных пожаров; проверить действия пожарно-диспетчерских служб при получении информации о возникновении пожара в лесном массиве; проверить готовность сил и средств, предназначенных для ликвидации последствий ЧС.

По сценарию, недалеко от деревни Ныша загорелся лесной массив, населённый пункт находится в опасности. В штабе проводится инструктаж – после этого лесопожарные формирования отправляются на задание.

Задача не из лёгких. Чтобы добраться до очага возгорания вовремя и не допустить распространения огня дальше, необходимо как можно быстрее преодолеть большое расстояние через лесные завалы. Уже через несколько минут специалисты приступают к тушению пожара: используется весь пожарный инвентарь и средства — от ранцевых огнетушителей до квадрокоптеров. Также к месту возгорания подъехала специализированная лесопожарная техника, оснащенная необходимым оборудованием и инвентарём. Одновременно была организована эвакуация населения. В соответствии с инструкцией участники произвели необходимые работы и ликвидировали пожар в короткие сроки.

Цель учений достигнута, специалисты, участвующие в тушении лесного пожара, с поставленными задачами справились.

Оценивая итоги командно-штабных учений, Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов отметил:

«Самое главное — мы отрабатывали сегодня межведомственное взаимодействие всех служб при тушении лесного пожара, а также вопросы, связанные с эвакуацией населения. Есть технические моменты, которые мы будем дорабатывать, когда будем подробно разбирать итоги мероприятия. Учения позволили подтвердить готовность всех служб, лесопожарных формирований, занятых охраной лесов от пожаров, слаженно работать и успешно справляться с очагами возгорания. Я очень благодарен Александру Николаевичу (Орнатский – ред.) и Денису Николаевичу (Удалов, и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды УР – ред.) за содействие и организацию учений, и за те моменты, которые мы будем дальше обсуждать. В этом году у нас уже до каждого ведомства доведены государственные задания по подготовке и безопасному прохождению пожароопасного периода. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрены средства в размере 240 миллионов рублей. Это больше, чем в 2017 году. На сегодняшний день все технические средства и силы готовы к тому, чтобы пожароопасный сезон прошёл в благополучном режиме».

Начальник Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александр Орнатский также высоко оценил прошедшие учения: «Это первые учения, которые проходят в Приволжском федеральном округе в рамках перового этапа Национального лесного форума. Сегодня представители большинства субъектов округа здесь присутствуют — это министры, заместители министров, курирующие лесное хозяйство. Мы вместе участвовали и в теоретической, и практической части учений. Хотел бы отметить высокую степень готовности сил и средств, а также хорошее взаимодействие между службами – поисково-спасательной, МЧС, профильного министерства и муниципального образования. Наверное, есть ещё над чем поработать, есть на кого равняться. У нас в округе есть регионы, где уже несколько лет крупных лесных пожаров не было. Всё зависит от профилактики и уровня подготовки к пожароопасному периоду».

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Денис Удалов отметил, что в последнее время хорошо зарекомендовали себя при патрулировании и разведке пожаров беспилотные летательные аппараты.

«Это новшество для лесного хозяйства. Квадрокоптеры применяются при обнаружении и обследовании лесного пожара, и принятия мер по его локализации и ликвидации. Более того, мы в этом году запускаем пилотный проект «Лесной дозор», который уже успешно себя показал в Приволжском федеральном округе. Это видеокамера, которая в режиме круглосуточного патрулирования наблюдает за лесным фондом. В случае наличия задымления поступает сигнал на пульт дежурной диспетчерской службы, после чего патрульная служба выдвигается для осмотра очага возникновения пожара. Пока, как пилотный проект, мы запускаем четыре камеры. Завтра в рамках форума состоится презентация данной видеокамеры. По результатам прохождения пожароопасного сезона 2018 года будем принимать решение по распространению данной системы на всю Удмуртскую Республику», — резюмировал Денис Удалов.

Далее руководитель ведомства отметил, что вся нормативно-правовая база для прохождения пожароопасного периода уже готова. В настоящее время в республике проходят комплексные проверки лесохозяйственных формирований. На учениях было озвучено, что Удмуртия готова к пожароопасному периоду. «По сравнению с соседними регионами ПФО мы находимся в хорошем диапазоне. В 2017 году на территории Удмуртии было обнаружено всего 14 очагов возгорания, общая площадь пожаров не превысила трёх гектар. Надеемся такую статистику поддержать и в 2018 году», — подчеркнул Денис Удалов.

Далее в городе Можге участники форума посетили одно из старейших предприятий лесопромышленного комплекса Удмуртии — акционерное общество работников «Можгинское деревообрабатывающее народное предприятие «Красная звезда».

Как отметил генеральный директор предприятия Рашит Абашев, изготовление любого изделия начинается с лесозаготовки на современных лесозаготовительных комплексах, продолжается деревообработкой, выпуском и реализацией готовой продукции, и завершается весь цикл обязательным восстановлением лесонасаждений. Ещё с середины прошлого века был взят курс на производство товаров для детей и взрослых из натуральной древесины твердолиственных пород.

«Мне было очень приятно и интересно посмотреть, из чего производятся деревянные изделия. Когда у покупателя есть возможность знать, из какого материала, по какой технологии производится тот или иной продукт, в первую очередь для детей, конечно, это вызывает определённое доверие. Если говорить о перспективах предприятия,   руководство республики продвигает товары, произведённые местными производителями. Конечно, мы должны и будем продвигать продукцию данного предприятия, не только наращивая внутриреспубликанские связи кооперации, но и на территории других субъектов и других стран», — отметил Председатель Правительства Ярослав Семенов.