Министерство социальной политики и труда: работа в новом формате, в объединенном составе, с новыми целями и задачами

Сегодня в Доме Правительства состоялось расширенное заседание коллегии Министерства социальной политики и труда УР по итогам деятельности за 2017 год, а также основным задачам на текущий год в свете послания Главы государства Федеральному Собранию.

В мероприятии приняла участие исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко.

Выступая с приветственной речью на заседании Коллегии, она, в частности, сказала: «Сегодня мы подведём итоги деятельности министерства в 2017 году, обсудим новые задачи с учётом реальной ситуации в экономике, социальной сфере, на рынке труда. Не буду останавливаться на специфических особенностях вашей деятельности, поскольку конкретные цифры будут озвучены в итоговом докладе. В 2017 году большие перемены произошли в работе отрасли. Реорганизация министерств, безусловно, легла на ваши плечи. Социальный блок очень сложный, он очень ответственный. Помимо решения повседневных экономических задач здесь на первый план выступает отношение к людям, внимание к ним. У нас есть категории граждан, которые обеспечены льготами и пособием, но им не хватает внимания, и они приходят к вам. Положительные отзывы о вашей работе – это свидетельство вашего профессионализма, результат отлаженной за многие годы работы. Время постоянно ставит перед вами новые задачи, но одна остаётся неизменной – поддерживать высокие стандарты социальной защиты, повышать доступность и удобство услуг, сделать общение гражданина с государством доступным, комфортным и понятным».

Далее Анастасия Муталенко подчеркнула, деятельность министерства является неотъемлемой частью в реализации наиболее важных решений и поручений Президента Российской Федерации: «майских» указов главы государства, его Послания Федеральному Собранию в части обеспечения выполнения «дорожной карты» по росту оплаты труда работников организаций бюджетной сферы, развития движения наставничества и многое другое.

Она также отметила, что в соответствии с принятым недавно Государственной Думой России законом минимальный размер оплаты труда к 1 мая 2018 года приравнивается к прожиточному минимуму. И в решении этой важной задачи министерство примет самое активное участие. С учётом того, что полномочия его расширились, с учётом новых задач темпы сбавлять нельзя. Наоборот, их надо наращивать во всех смыслах. В том числе необходимо активизировать информирование граждан о предоставляемых социальных услугах. Задачи ответственные. Важно и дальше высоко держать профессиональную планку, умело выстраивать межведомственное взаимодействие и работать с муниципалитетами и городскими округами.

С основным докладом об итогах деятельности министерства и задачах на 2018 год выступила министр социальной политики и труда УР Татьяна Чуракова. Руководитель ведомства подчеркнула, что с 9 февраля 2018 года Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики заработало в новом формате, в объединённом составе, с новыми целями и задачами.

Основой деятельности министерства являются три государственные программы: «Социальная поддержка граждан», «Доступная среда» и «Развитие социально-трудовых отношений и содействие занятости населения Удмуртской Республики».

Было отмечено, показатели Удмуртской Республики, отражающие уровень доходов населения, занятости, демографическую ситуацию, в целом соответствуют общероссийским тенденциям. В республике своевременно и в полном объёме производятся выплаты более чем сорока видов пособий, компенсаций и других мер социальной поддержки. Общая сумма на эти цели в 2017 году составила 5,3 млрд. рублей. Все пособия проиндексированы от 4 до 5,4 процента.

В Удмуртии проживает более 454 тысяч пенсионеров. Министерством проводятся мероприятия, направленные на повышение уровня жизни граждан пожилого возраста. Действие федеральных и республиканских законов затрагивает интересы более 268 тысяч граждан.

В республике сохранены все виды льготного проезда. Ежемесячно пользуются проездом более 90 тысяч льготников.

Государственная поддержка малоимущего населения остается злободневной, а сама задача сокращения бедности признана одним из приоритетных направлений государственной политики.

Татьяна Чуракова подробно остановилась на новых видах социальных выплат для семей. В Удмуртии величина прожиточного минимума для детей за второй квартал 2017 года составляет 8964 рубля. Именно такая сумма и будет выплачиваться в 2018 году при рождении первенца. Выплачивать её будут ежемесячно со дня рождения ребёнка до достижения первенцем возраста полутора лет.

Кроме того, учитывая устойчивую динамику по снижению рождаемости в регионе, в соответствии с указом Главы Удмуртии с 1 января 2018 года в республике установлена ежемесячная денежная выплата нуждающимся в поддержке семьям при рождении в семье после 31 декабря 2017 года третьего и последующих детей. Выплачивать её будут ежемесячно со дня рождения ребенка до достижения ребёнком возраста трёх лет.

2017 год являлся ключевым по достижению целевых показателей по повышению оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, поименованных в «майских» указах Президента России. Целевые показатели выполнены в полном объёме.

В республике сохраняется положительная динамика роста заработной платы. По данным Удмуртстата, размер среднемесячной номинальной начисленной заработной платы за январь-ноябрь 2017 года составил 28 тысяч 391 рубль, по сравнению с соответствующим периодом 2016 года увеличение составило 7,2%. Наряду с ростом номинальной заработной платы в 2017 году наблюдался рост реальной заработной платы.

На 1 января 2018 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения республики, составила 7 тысяч 385 человек, это на 21% (или на 1 984 человека) меньше, чем на начало 2017 года. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,92% от экономически активного населения.

В 2017 году службой занятости населения трудоустроено 20 тысяч 713 безработных и ищущих работу граждан.

«Подводя итоги работы за 2017 год, можно с уверенностью сказать, что сделано много, но еще больше предстоит сделать. Перед министерством и отраслью в 2018 году стоят актуальные задачи: достижение целевых показателей государственных программ отрасли; реализация принципа адресности в сфере социальной политики; обеспечение всех взятых государством социальных гарантий с целью повышения социальной защищенности граждан; повышение уровня жизни и занятости населения; реализация мероприятий в рамках «Десятилетие детства 2018-2027 годы в Российской Федерации», - резюмировала Татьяна Чуракова.

В рамках заседания коллегии с содокладами также выступили: об итогах работы Государственной инспекции труда в УР по исполнению трудового законодательства в 2017 году - руководитель ведомства Светлана Шекунова; о развитии социального партнёрства в УР – председатель Федерации профсоюзов Удмуртии Сергей Шерстобит; об опыте комплексной реабилитации детей-инвалидов с ограниченными возможностями здоровья – директор Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Лариса Руденко; об аренде рабочих мест у общественных объединений инвалидов – председатель Удмуртской республиканской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Максим Воробьев.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: