По его словам, в Удмуртии наркоситуация оценивается как напряжённая. По масштабам незаконного оборота наркотиков – предкризисная. В прошлом году на территории республики выявлено 2838 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, по сравнению с предыдущим годом – рост на 16 процентов. В Ижевске и Глазове рост наркопреступлений составил 20 процентов, в Воткинске – 29, в Сарапуле – 12 процентов.

Правохранительными органами республики в течение года изъято 660 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, это больше показателя предыдущего года в 2,9 раза. А масса изъятых синтетических наркотиков увеличилась в 39,5 раза.

В отчётном году бригады скорой медицинской помощи только в Ижевске 166 раз выезжали на случаи отравления наркотиками детей и подростков. Из этого числа – 84 выезда на отравления школьников. Зарегистрировано два смертельных отравления подростков.

В 2014 году в наркологических учреждениях республики зарегистрирован 4801 наркопотребитель. Из них более половины страдают наркотической зависимостью. Особую проблему представляет значительный рост числа потребителей новых видов психоактивных веществ. За минувший год число несовершеннолетних наркопотребителей курительных смесей возросло на 74 процента, а за последние два года — почти в девять раз.

Первый заместитель министра здравоохранения УР Андрей Воздвиженский и министр социальной, семейной и демографической  политики Ольга Корепанова сделали сообщения о становлении  регионального сегмента  государственной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых и перспективах реализации  в 2015 году мероприятий антинаркотического характера   в рамках государственной республиканской программы «Развитие здравоохранения на 2013-2020 годы».

На заседании также рассмотрен вопрос о состоянии и повышении эффективности информационно-пропагандистского сопровождения антинаркотической работы в республике.

Сегодня в Удмуртии в качестве составляющей комплексной реабилитации продолжает развиваться система медицинской реабилитации. На начальных этапах наркозависимым оказывается первичная наркологическая помощь (детоксикация). В настоящее время в Удмуртской Республике развернуто 275 специализированных коек для стационарного лечения наркологических больных. После купирования острого состояния, больные стационарных отделений включаются в мотивационные реабилитационные программы. Медико-психологические реабилитационные программы реализуют медицинские психологи, врачи-психотерапевты, специалисты по социальной работе амбулаторного реабилитационного отделения, открытого в 2007 году в составе республиканского наркологического диспансера.

Одним из основных направлений деятельности специалистов учреждений здравоохранения и, прежде всего, наркологической службы Удмуртской Республики, остаётся проведение профилактики злоупотребления психоактивными веществами и пропаганда здорового образа жизни среди различных групп населения.

В рамках обсуждения повестки дня участники совещания высказали ряд конструктивных предложений.  В том числе – о создании отдельного сайта, где любой желающий мог бы ознакомиться с ситуацией в сфере оборота наркотиков, найти профилактические материалы. Министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Игорь Краснов обратил внимание на работу с целевой аудиторией. «Дети наши газеты не читают, телевизор не смотрят, основную информацию они получают в Интернете и в общении со сверстниками. Поэтому нужен дифференцированный подход. Профилактика, на мой взгляд, в разы важнее реабилитации, ресоциализации, других методов работы», — отметил руководитель ведомства.

Глава Удмуртии резко покритиковал Министерство здравоохранения республики, затянувшее подготовку проекта программы антинаркотической деятельности в регионе. Его заверили, что работа практически завершена, программа должна быть утверждена на следующей неделе на заседании Правительства. Он призвал своих коллег шире использовать возможности общественных организаций, например, объединений участников локальных войн в работе с подростками. «У них есть опыт, есть желание бороться с распространением и использованием наркотиков в молодёжной среде, и мы все вместе должны препятствовать негативным проявлениям в обществе», — подчеркнул Александр Соловьев.

«Не секрет, что дети впервые применяют спайсы и другие вредные вещества по совету своих друзей, а затем незаметно втягиваются в это дело. Что нам мешает начать показ острых социальных роликов перед киносеансами, о чём мы говорим уже давно? 800 тысяч посещений – это огромная аудитория, и работа с ней будет всем на пользу. Давайте продумаем вопрос и о регулярных уроках в школах, где специалисты будут рассказывать о вреде наркотиков. Можно же выделить какое-то время на это важное дело не в ущерб общему учебному процессу. Только совместные усилия дадут улучшение наркоситуации», — сказал в заключение председатель Антинаркотической комиссии УР Александр Соловьев.