В Удмуртии началась V традиционная гонка на собачьих упряжках "Январская метель-2018"

Сегодня возле деревни Жеребёнки Завьяловского района открылась ежегодная гонка на собачьих упряжках. На соревнованиях побывал Глава республики Александр Бречалов.

Целью гонки являются популяризация ездовых собак и ездовых видов спорта среди населения, пропаганда здорового образа жизни, привлечение детей и молодёжи к активному отдыху, выявление сильнейших спортсменов. В этом году гонка подразумевает два формата дистанции: спринт на 5 и 7 км и многоэтапная гонка на 40 и 80 км.

В соревнованиях принимают участие не только жители республики. В Удмуртию приехали спортсмены из Подмосковья, Пермского края, Татарстана, Кировской и Самарской областей и других регионов России.

Предусмотрены заезды как среди профессионалов, так и среди новичков, а также детские старты. В этом году вместе со взрослыми на трассу выйдут 12 юных каюров. Общее количество ездовых собак, которые прибыли вместе со своими хозяевами, составляет более 100 животных.

Как отметила президент Удмуртской республиканской общественной организации «Федерация ездового спорта» Яна Пушина, с учётом опыта проводимых мероприятий руководство этого объединения сейчас рассматривает вариант подачи заявки на проведение в 2019 году Чемпионата России по средним дистанциям (от 40 до 250 км) именно на территории Удмуртии.

Вместе с Александром Бречаловым яркое и зрелищное мероприятие посетили руководитель Администрации Главы и Правительства УР Сергей Смирнов, министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Наталья Гольцова, глава Завьяловского района Андрей Коняшин, легендарная лыжница Галина Кулакова.

"Любой вид спорта - будь то автогонки, мотогонки или гонки на собачьих упряжках - вызывает бурю эмоций как у участников состязаний, так и у зрителей, - сказала Наталья Гольцова. - Здесь созданы достойные условия для таких соревнований. Активно работает республиканская федерация, не первый год действует местный питомник ездовых собак. Думаю, у нас в Удмуртии есть хорошие перспективы для проведения гонок более высокого уровня".

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: