​Ижевские спасатели предупреждают горожан об опасности тонкого льда

Ледовый покров на Ижевском пруду уже сформировался, но его толщина составляет всего 7-13 см, при этом чистый лед достигает 5 см, остальное - наледь и снежный покров.

Начальник Поисково-спасательной станции города Ижевска Андрей Иванов сообщил, что прочным считается прозрачный лед с голубоватым или зеленоватым оттенком при толщине от 12 см. Для передвижения автотранспорта и организации массовых мероприятий - от 25 см. В настоящее время запрещено нахождение на льду групп людей, выезд на автомобилях и снегоходах, проведение массовых мероприятий. Кроме того, на водоеме есть места, которые в течение всей зимы не промерзают и представляют опасность для рыбаков: около дамбы, парка Кирова, у речки Игерман, около водозаборных станций в Октябрьском районе и около ТЭЦ. Ненадежным также является лед вдоль берега, особенно там, где растут камыши и другие растения.

Андрей Иванов отметил, что в настоящее время в Поисково-спасательной службе Ижевска проходят плановые мероприятия - инвентаризация имущества и оборудования, занятия по проведению профилактической работы с рыбаками, патрулирование акватории пруда на судне на воздушной подушке, в постоянной готовности находится водолазная группа, которая обеспечена необходимым снаряжением.

Основная деятельность Поисково-спасательной службы Ижевска - обеспечение защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, предотвращение предпосылок возникновения чрезвычайных ситуаций, спасение жизни и сохранение здоровья людей. В круглосуточном режиме ижевские спасатели проводят аварийно-спасательные работы, участвуют в ликвидации последствий аварийных ситуаций, обеспечивают безопасность на водных объектах, оказывают первую помощь пострадавшим, выполняют высотные работы с применением альпинистских технологий, водолазные работы, ведут профилактическую работу по безопасности жизнедеятельности и др.

В штате Службы трудятся 74 человека, из них 40 спасателей, 25 сотрудников обеспечивают деятельность Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) - проводят круглосуточный мониторинг обстановки в городе, анализируют работу городских коммунальных служб, экстренно реагируют на различного рода нарушения систем жизнеобеспечения городского хозяйства.

ЕДДС оборудована системой мониторинга аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В настоящее время в системе АПК «Безопасный город» на территории Ижевска действуют 93 видеокамеры, в том числе 80 цифровых видеокамер высокого разрешения в местах массового пребывания людей.

На спасательной станции, расположенной на ул. Береговая, 1б, имеется все необходимое оборудование. Все спасатели, участвовавшие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в доме № 261 по ул. Удмуртская, получили премии. Дополнительное денежное вознаграждение сотрудникам городской Поисково-спасательной службы будет выплачено к Дню спасателя, который отмечается в России 27 декабря.

В случае возникновения угрозы жизни и здоровью людей жителям можно обращаться:

Поисково-спасательный отряд - тел. 65-53-12, 65-53-13, круглосуточно,

Единая дежурно-диспетчерская служба - тел. 57-21-14, 57-21-15, 57-21-19, круглосуточно,

Единый телефон службы спасения - 112.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: