Девятнадцатая очередная сессия Городской думы города Ижевска шестого созыва

14 декабря под председательством Олега Гарина состоялась девятнадцатая очередная сессия Городской думы Ижевска шестого созыва. В заседании участвовали Председатель Государственного Совета УР Алексей Прасолов, Глава Ижевска Юрий Тюрин, и.о. министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртии Алексей Бобырь, и.о. прокурора Октябрьского района Ижевска Андрей Осипов, заместители Главы Администрации города, Главы Администраций районов, руководители структурных подразделений Администрации города, представители средств массовой информации, приглашенные.

В начале сессии на основании решения территориальной избирательной комиссии Индустриального района вакантный депутатский мандат Дмитрия Чистякова был передан Василию Алексееву.

На сессии депутаты приняли бюджет муниципального образования «Город Ижевск» на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов. Как отметила заместитель Главы Администрации города Ижевска - начальник Управления финансов Гузалия Нурмухаметова, главный финансовый документ города был одобрен в ходе публичных слушаний, прошел детальное обсуждение на постоянных комиссиях и фракциях Городской думы, рассмотрен на согласительной комиссии. С учетом принятых поправок и изменений прогнозируемый объем доходов бюджета в 2018 году составит 10 764 млн рублей, из них безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов предусмотрены в размере 6 144 млн рублей. Общий объем расходов городского бюджета в 2018 году запланирован в размере 11 166 млн рублей.

Председатель постоянной комиссии Городской думы по бюджету и финансам Константин Котов подчеркнул, что «Работа над бюджетом следующего года была конструктивной и взвешенной, депутаты смогли вдумчиво обсудить основные параметры финансового документа, особенно его социальную часть. В результате была обеспечена реалистичность всех доходов и расходов».

Глава Ижевска Юрий Тюрин, комментируя параметры муниципального бюджета на 2018 год, отметил, что бюджет на следующий год - сложный, но сбалансированный. Сохранены все социальные обязательства, увеличены средства на благоустройство и содержание объектов улично-дорожной сети. Поставлена задача - снизить на 10% кредиторскую задолженность. Бюджетный дефицит будем восполнять за счет реализации муниципального имущества, изыскивать дополнительные доходы.

На сессии были внесены изменения в городской бюджет на 2017 год, согласно дополнительные средства были направлены на содержание дорог и освещение городских улиц.

Для пополнения доходной части бюджета депутатами на сессии утвержден Прогнозный план приватизации муниципального имущества города Ижевска на 2018 год. В него включены 65 объектов недвижимости общей площадью более 21 тыс. кв. м. В план приватизации также включены доли обществ с ограниченной ответственностью «Дом моделей» и «Производственный трест банно-прачечного хозяйства».

Во время заседания депутаты Городской думы согласовали Перечень объектов капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта, финансируемых за счет средств бюджета муниципального образования «Город Ижевск» в 2018 году. В частности, в перечне предусмотрены расходы на строительство автомобильной дороги по ул. Мужвайская, строительство межшкольного стадиона у гимназии № 56, проектирование строительства Дворца единоборств по ул. Молодежная.

Депутаты согласовали проект постановления Администрации города Ижевска «Об утверждении муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования «Город Ижевск» на 2018-2022 годы». В настоящее время программой предусмотрено благоустройство 15 общественных пространств, в том числе в 2018 году - Центральной площади и Парка им. С.М. Кирова, а также благоустройство в течение пяти лет более 170 придомовых территорий. На сессии было принято решение до конца года доработать перечень дворов, включив в него те заявки, которые в установленные сроки были поданы собственниками помещений в многоквартирных домах, соответствуют критериям включения в программу, но были отклонены районными комиссиями из-за того, что в 2018 году на этих территориях запланирован ремонт инженерных коммуникаций. Такие дворы будут отремонтированы в 2019-2022 годы.

Председатель Городской думы Олег Гарин отметил, что федеральный проект по благоустройству придомовых территорий и общественных пространств будет продолжен. При этом сама программа должна быть понятной и прозрачной, чтобы жители города знали, по каким критериям его двор включен в программу, в каким году проведут благоустройство, какой перечь работ будет выполнен.

На основании обращения группы жителей Ижевска депутаты решили назначить публичные слушания по вопросу изменения зоны многоквартирной жилой застройки на зону садоводства и дачных участков на территории НТС «Любитель» с участием граждан, проживающих на указанной территории. На публичных слушаниях будет определена возможность внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Ижевска.

Для оптимизации расходов городского бюджета депутатами также было принято решение о безвозмездной передаче МБУ «Спортивная школа по стендовой стрельбе» и МБУ «Спортивная школа по шахматам» в собственность Удмуртской Республики.

Во время сессии был принят и ряд других решений.

В завершении сессии состоялся «Час Администрации», во время которого депутаты познакомились с итогами подготовки к отопительному периоду 2017-2018 годов, результатами выполнения производственной и инвестиционной программ МУП города Ижевска «Ижводоканал», обсудили основные вопросы содержания объектов улично-дорожной сети в зимний период.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: