В Удмуртии подвели итоги детской оздоровительной кампании 2017 года

Сегодня, 22 ноября, в загородном оздоровительном комплексе «Лесная сказка» под председательством исполняющей обязанности заместителя Председателя Правительства УР Анастасии Муталенко состоялось выездное заседание межведомственной комиссии при Правительстве УР по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодёжи.

Открывая мероприятие, председатель МВК призвала участников заседания к открытому диалогу, объективному разговору о существующих проблемах, сосредоточиться на конкретных задачах, которые предстоит решать в следующем году.

«Летняя оздоровительная кампания 2017 года завершилась. Самое время ставить задачи на 2018 год. Несмотря на непростой бюджет следующего года, важно сделать отдых детей доступным и качественным для всех категорий. Поэтому прошу обратить внимание при подготовке педагогических программ оздоровительных и профильных смен на потребности и интересы в интеллектуальном, нравственном и физическом развитии детей. Необходим поиск новых форм организации отдыха и занятости», - подчеркнула Анастасия Муталенко.

С основным докладом «Об итогах детской оздоровительной кампании 2017 года и задачах на 2018 год» выступила первый заместитель министра образования и науки УР Зоя Суворова.

Как она отметила, в республике сложилась система организации летней оздоровительной кампании, основанная на межведомственном взаимодействии. Перед началом летнего оздоровительного периода осуществлен ряд необходимых организационных и подготовительных мероприятий. В текущем году внесены изменения в нормативно-правовые документы, регламентирующие отдых, оздоровление, занятость детей и подростков. Задачи, которые были поставлены и утверждены весной по организации летней оздоровительной кампании 2017 года, выполнены.

Напомним, Правительством России на текущий год не была предусмотрена финансовая поддержка для регионов на организацию отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (в 2016 году на данные цели субсидирование составляло 41,9 млн рублей). Тем не менее, в Удмуртии удалось обеспечить на уровне предыдущего года общий охват детей, занятых различными видами отдыха и оздоровления.

В летний и осенний периоды в республике работали 783 оздоровительных учреждения. Детей и подростков региона приняли  643 лагеря с дневным пребыванием, 21 загородных детских оздоровительных и 17 санаторно-оздоровительных лагерей, организованных на базе санаториев-профилакториев и республиканских детских санаториев, а также стационарный палаточный лагерь «Черёмушки».

По результатам мониторинга организации оздоровительной кампании, в Удмуртии охвачено отдыхом, оздоровлением и занятостью 102 464 ребёнка школьного возраста, что составляет 60 % от общей численности детей.

Бюджет летней оздоровительной кампании текущего года составил 393,7 млн рублей. Из них 335,9 млн рублей - это средства из республиканской казны, выделенные в рамках долгосрочной государственной программы «Развитие образования на 2013-2020 годы», остальные 54, 29 млн рублей – деньги муниципальных образований. Кроме того, были направлены средства из республиканского бюджета на реализацию государственной программы «Социальная поддержка граждан» - приобретение путёвок «Мать и дитя» для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Бюджетные средства также выделялись в рамках реализации мероприятий госпрограммы УР «Противодействие незаконному обороту наркотиков» - для организации отдыха и оздоровления детей «группы риска» на базе загородного лагеря.

Всего на отдых и оздоровление в 2017 году в Удмуртии будет направлено и освоено около 770 млн рублей консолидированных средств, при этом доля целевых бюджетных средств составит 51,1 %.

Зоя Суворова отметила, что это неплохой показатель при применении механизмов государственно-частного партнёрства, получающего широкое распространение в стране. ГЧП включает в себя ряд форм сотрудничества, позволяющих государству и частному сектору извлекать взаимную выгоду. Например, на сегодняшний день основной источник развития базы загородных оздоровительных учреждений - это средства, полученные от продажи путёвок. Стоимость путёвки включает средства республиканской субсидии, местного бюджета, а также долю родителей, предприятий, профсоюзных организаций. Поэтому организаторы детского отдыха включают в неё затраты на укрепление материально-технической базы, при этом сохранив её доступной для родителей.

Следует отметить, в этом году своевременно были распределены средства бюджета УР государственным и муниципальным органам исполнительной власти на организацию отдыха, оздоровления и занятости для различных категорий детей. На сегодняшний день освоение объёма финансирования из республиканского бюджета составило 296,728 млн. рублей. Из остатка средств в размере 26,4 млн рублей 18,4% предусмотрено направить на оплату мероприятий в зимний каникулярный период 2017-2018 учебного года.

Зоя Суворова акцентировала внимание участников заседания на необходимости своевременного расходования бюджетных средств до конца финансового года. В период зимних каникул планируемый охват организованным отдыхом и оздоровлением составит более 4 тысяч детей.

За регионом установлены полномочия по организации круглогодичного санаторного отдыха детей. Минздравом Удмуртии направлено на оздоровление 2 669 детей по путёвкам в санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия. В том числе были организованы подростковые заезды для детей в возрасте от 15 до 17 лет на базе санаториев профилакториев: «Заря», «Звездочка» (Балезинский район), «Ижсталь», «Нефтяник», «Уральские зори», «Энергетик». Смены продолжительностью от 21 до 24 дней.

Министерствами социального блока предоставлены льготные путёвки в загородные лагеря для 5 200 детей, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе 905 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, на организацию лагерей с дневным пребыванием выделено 4,4 млн. рублей с охватом 1 745 человек. 30 учреждений социального обслуживания организовали 105 лагерей с дневным пребыванием, из них 14 лагерей были организованы на базе государственных организаций социального обслуживания, остальные - на базе образовательных учреждений.

Министерство социальной, семейной и демографической политики УР тесно сотрудничает с общественными объединениями, которыми в 2017 году были предоставлены 52 путёвки.

Докладчик подчеркнул, востребованными на сегодняшний день направлениями среди детского отдыха являются лагеря с дневным пребыванием, загородные лагеря, лагеря труда и отдыха и профильные смены, в которых за каникулярные периоды 2017 года по соглашениям между министерством и муниципальными образованиями в УР отдохнуло наибольшее число детей - 58 768 человек.

Была отмечена с положительной стороны работа МО «Завьяловский район» в достижении показателей эффективности по организации отдыха и оздоровления детей в каникулярное время. Район третий год обеспечивает софинансирование к субсидиям в сумме 2,520 млн. рублей целевые средства местного бюджета в размере 3,858 млн. рублей, что составляет 37 % вместо установленных расчётным критерием не менее 25% от общих затрат.

Доказал свою эффективность республиканский конкурс программ (проектов) для детей, подростков и молодёжи, который проводится в рамках межведомственного взаимодействия Министерства по спорту, физической культуре и молодёжной политике УР и Министерства образования и науки УР и направлен на разработку, реализацию качественных образовательных и развивающих программ для детей школьного возраста. В 2017 году на республиканский конкурс было представлено178 программ различных организаций. По его итогам на реализацию программ направлены средства бюджета УР в размере 19, 03 млн. рублей.

В связи с новыми Правилами субсидирования муниципальных образований два уполномоченных министерства - Министерство образования и науки УР и Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике УР - разрабатывают отдельные Положения по конкурсу вариативных программ в лагерях. Планируется начать конкурсы в декабре текущего года и в феврале 2018 года завершить экспертизу программ для их финансирования.

Одним из показателей результативности летней кампании является оздоровительный эффект, полученный ребёнком, в организациях отдыха. Министерством здравоохранения Удмуртии регулярно после каждой смены проводился мониторинг эффективности оздоровления детей, отдохнувших в ходе летней оздоровительной кампании 2017 года. Оценка позволяет констатировать, что выраженный оздоровительный эффект отмечен у более 97% детей, что выше показателя прошлого года.

Все больше востребованной формой занятости подростков в летний период становится их временное трудоустройство. Министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике УР в рамках полномочий в 2017 году с учётом всех источников финансирования было трудоустроено 1072 несовершеннолетних и 1241 человек – бойцы студенческих отрядов. Было сформировано 82 студенческих отряда. Проведены профильные смены и мероприятия по социальному туризму с охватом 5 575 человек, из них 945 подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Организована занятость 28 180 детей во временных детских разновозрастных коллективах.

В 2017 году в конкурсе программ по профессиональному обучению и созданию дополнительных рабочих мест для подростков и молодёжи приняли участие все муниципальные образования республики. Экспертным Советом было рассмотрено 225 программ, реализовано 155, в соответствии с которыми трудоустроено 1072 детей. Всего в республике в 2017 году трудоустроено 11 889 подростков и молодёжи, в том числе 1372 ребёнка, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Администрациями городов и районов республики уделяется большое внимание вопросам трудоустройства молодёжи. В 2017 году на эти цели было выделено из бюджетов муниципальных образований 3,5 млн рублей. Результатом трудовой деятельности подростков и молодёжи стали благоустроенные территории школ, детских садов, предприятий, населённых пунктов, на полях выращены овощи, собраны лекарственные травы, приведены в порядок и отремонтированы 33 детские и 18 спортивных площадок, благоустроено 36 родников.

Востребованными малозатратными формами отдыха и занятости школьников являются организация временных детских разновозрастных коллективов для детей в возрасте от 6 до 17 лет. В летний каникулярный период данная форма имеет особое значение для профилактики социальной безнадзорности и беспризорности. В текущем году финансовую поддержку на приобретение спортивного инвентаря для организации деятельности 1048 разновозрастных отрядов получили 16 районов, принимавших участие в республиканском конкурсе программ.

В заключение Зоя Витальевна озвучила задачи на 2018 год. Она подчеркнула, что на сегодняшний день Министерством образования и науки УР определяются показатели по охвату и объёму финансирования на следующий год не ниже текущего года. Одной из основных задач предстоящего периода является укрепление материально-технической базы детских оздоровительных учреждений, развитие инфраструктуры организаций отдыха и оздоровления детей.

Также на заседании межведомственной комиссии обсуждались вопросы обеспечения антитеррористической защищённости и организации охраны учреждений отдыха и оздоровления в 2017 году. Первый заместитель министра культуры и туризма УР Валентина Дерюшева рассказала об опыте работы министерства по организации профильных творческих смен. О реализации республиканской профориентационной смены подростков доложила заместитель директора Республиканского центра содействия трудоустройства молодёжи, руководитель регионального штаба студенческих отрядов Удмуртии Мария Корнилова. Директор МЦ «Зангари» Шарканского района Татьяна Петрушева поделилась опытом работы по временному трудоустройству несовершеннолетних на территории района. Руководитель Роспотребнадзора по УР Наталья Матюшина рассказала об изменениях в федеральном законодательстве требований к деятельности организаций отдыха и оздоровления и их применении на территории республики.

В завершение мероприятия по итогам летней оздоровительной кампании особо отличившимся – руководителям оздоровительных учреждений, специалистам муниципальных образований, медицинским работникам, воспитателям и вожатым – Анастасия Муталенко вручила Почётные грамоты и Благодарственные письма профильных министерств и ведомств.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: