Рабочая поездка Александра Бречалова в Сарапульский район

Сегодня Глава Удмуртии Александр Бречалов находится в рабочей поездке по Сарапульскому району.

Первым делом руководитель республики побывал в деревне Смолино, где действует семейная кузница «Морок». Она уникальна тем, что здесь работает единственная в Удмуртии женщина кузнец-дизайнер.

Владелица туристического объекта Наталья Муратдымова рассказала Главе об идее создания проекта, о становлении мастерской, о работе с клиентами. Она сообщила, что сейчас разработано более десятка авторских программ в виде интерактивных двухчасовых экскурсий с кузнечными мастер-классами: «Кованый гвоздь», «Ключ Знаний», «Подкова Счастья», «Всё железно», «Удаль молодецкая», «Сударушка», «Кузнечная сказка», «Свадебная», «Юбилейная», «Масленичная неделя» и «Выпускной вечер». На протяжении всей экскурсии профессиональный гид не только рассказывает о быте крестьян XVIII-XIX веков, устраивает соревнования команд между «молотом» и «наковальней», но и знакомит гостей с притчами, легендами, загадывает старинные загадки, разыгрывает призы.

При кузнице создан музей старины, в котором представлены скобяные изделия, предметы быта, рабочие инструменты из различных уголков России. За четыре года работы мастерской Смолино посетили уже более 5000 российских и иностранных туристов.

Александр Бречалов с интересом осмотрел музей, ознакомился с процессом изготовления кузнечных изделий, попробовал выковать подкову.

В разговоре с сарапульскими мастерами руководитель региона напомнил о прошедшей вчера в Ижевске презентации Календаря событийного туризма Удмуртии.

«В Календаре мы постарались собрать самые интересные мероприятия, которые проходят в течение года в городах и районах нашей республики. Удмуртия богата событиями, богата своими красивыми местами и замечательными проектами, такими как ваша семейная кузница. У вас можно увидеть сам процесс производства и даже принять в нём участие. Думаю, что данный проект интересен не только детям, но и взрослым: здесь они вживую могут посмотреть, как мастера работают с металлом и как на глазах рождается что-то новое», - отметил Александр Бречалов.

Затем руководитель республики направился в административный центр района село Сигаево, где сейчас проводит встречу с активом муниципального образования. Руководители, депутаты, предприниматели, общественники района определяют основные болевые точки и приоритеты развития территории в будущем году.

После обеда Глава Удмуртии посетит село Кигбаево, где ознакомится с деятельностью сельскохозяйственных предприятий, объектов социальной сферы, осмотрит дом, построенный по программе переселения граждан.

В конце поездки Александр Бречалов встретится с жителями района - представителями трудовых коллективов и сельских поселений.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: