В докладе министра Олега Радионова прозвучали убедительные примеры позитивного развития промышленного сектора Удмуртии. Как он отметил, более 70 процентов предприятий в минувшем году нарастили объемы производства. Так, обрабатывающие предприятия увеличили объём отгрузки на 14,6 процента и достигли уровня 220 миллиардов рублей. Объем отгрузки машиностроительного комплекса увеличен на 23 процента, то есть до 113  миллиардов рублей.

За январь-сентябрь по росту производства машин и оборудования Удмуртия заняла 5 место в ПФО.

Основные драйверы развития отрасли — производство транспортных средств и оборудования (рост 46 процентов) и выпуск спецпродукции, где рост составил 20,6 процентов.

Прочие виды экономической деятельности, за исключением металлургии, также закончили год в плюсе.

Положительные результаты работы предприятий обеспечили рост среднемесячной заработной платы в промышленности на 12,3 процента, то есть до 26 тыс. рублей.

В 2014 году рамках Госпрограммы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» оказана  поддержка 21 предприятию в объеме 52,9 млн. рублей. В 2015 году для её реализации предусмотрено 79 млн. рублей по трем подпрограммам.

Для дополнительной поддержки инвестиционной деятельности предприятий Министерством внесено предложение о создании в 2016 году Фонда развития промышленности Удмуртской Республики. Кроме того, начиная с 2015 года, предполагается бесконкурсное предоставление льгот по налогам для инвесторов.

Министерство нацелено активизировать работу с предприятиями и Минпромторгом России по привлечению средств федерального бюджета в рамках федеральных целевых программ и госпрограмм.

Олег Радионов отметил, что в текущем году продолжится работа по формированию Удмуртского машиностроительного кластера. В настоящее время ожидается принятие постановления Правительства Российской Федерации о включении Удмуртии в перечень субъектов, бюджетам которых предоставляются субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий, предусмотренных программами развития пилотных инновационных территориальных кластеров. По этому направлению республика рассчитывает получать ежегодно 150 – 200 млн. рублей, которые будут направлены на поддержку проектов предприятий-участников кластера.

Предполагается формирование индустриального парка в г. Камбарка на базе имущественного комплекса объекта УХО после завершения на нем санации. Стоимость проекта оценивается в размере 1,5-2,0 миллиарда рублей.

Предстоит реализовать большой блок мероприятий, посвященный проблемам импортозамещения и защите интересов местных производителей.

Минпромторгом и Минэкономразвития России совместно с региональным министерством разрабатываются федеральные отраслевые планы содействия импортозамещению, Перечень приоритетных  инвестпроектов по импортозамещению, возможности производства замещаемой продукции на российских предприятиях. Для предприятий Удмуртии это позволит создать новые производства, обеспечить себя заказами, получить инвестиции, в том числе через Фонд развития промышленности или проектное финансирование.

Например, ОАО «Элеконд» сумело воспользоваться  ситуацией ограничения ввоза европейских товаров и увеличило объемы производства на 32% по сравнению с уровнем прошлого года. На предприятии организуется серийное производство алюминиевых малогабаритных конденсаторов нового поколения, в замещение импортных аналогов конденсаторов. Серийное производство запланировано на 2016 год.

В числе приоритетных направлений деятельности и первоочередных задач Министерства в 2015 году  являются содействие стабильной работе системообразующих предприятий, предотвращение массового сокращения работников промышленных производств, задержки выплаты заработной платы, противодействие незаконному обороту промышленной продукции.

С докладом об итогах деятельности в 2014 году предприятий, входящих в Промышленно-экономическую ассоциацию Удмуртии «Развитие», выступил её председатель, генеральный директор ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» Геннадий Кудрявцев.

Министр труда и миграционной политики Удмуртской Республики Надежда Губская рассказала о реализации федеральной программы содействия занятости населения в 2015 году.

С целями и задачами Фонда развития промышленности Российской Федерации, механизмами стимулирования предприятий российской промышленности участников коллегии ознакомил заместитель директора по развитию и взаимодействию с регионами ФГАУ «Российский фонд технологического развития» Семён Мушер.

Выступая на заседании коллегии, Председатель Правительства Виктор Савельев, прежде всего, поблагодарил его участников, в их лице всех работников промышленного комплекса республики за достигнутые успехи в 2014 году.

«Таких положительных результатов в промышленном секторе республики у нас давно не было. Если бы не санкции, то показатели по многим отраслям могли бы быть ещё лучше. Задачи в этом году перед промышленностью стоят серьёзные, непростые, год, безусловно, не будет лёгким.

 

Да, всех сегодня волнуют «дорогие деньги», высокие процентные ставки по кредитам. Как бы трудно ни было, и в дальнейшем продолжится реализация государственной политики в области поддержки промышленных предприятий. На республиканском уровне предпринимаются попытки решить проблемы промышленников.

 

Помимо модернизации промышленности, нужно, прежде всего, решать и проблему дефицита кадров. Сегодня на крупных и средних предприятиях республики имеются тысячи вакантных мест. Мы должны вплотную заняться кадровым вопросом.

 

Уверен, что совместными усилиями мы справимся с поставленными задачами и вызовами», — подчеркнул Виктор Савельев.

 

На заседании коллегии было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Удмуртской Республики и Фондом развития промышленности Российской Федерации, в рамках которого предполагается предоставление целевых займов промышленным предприятиям на реализацию проектов импортозамещения и предпроектную подготовку.