Следует отметить, почти за полвека их старты полюбили многие ижевчане. Несмотря на мороз, поклонники этого вида спорта съезжаются в стрелково-спортивный комплекс имени генерал-майора А.М. Демидова, чтобы поболеть за любимых спортсменов или просто ощутить дух соревнований.

Открывая заседание оргкомитета, руководитель региона акцентировал внимание на том, чтобы подготовить и провести соревнования российского масштаба на удмуртской земле на достойном уровне. Он призвал участников встречи к откровенному конструктивному разговору, подчеркнув, что готов выслушать все замечания и предложения по развитию вида спорта «биатлон» в Удмуртии.

Подробное сообщение на эту тему сделали в своих выступлениях исполнительный директор региональной общественной организации «Федерация биатлона Удмуртской Республики» Андрей Крючков и исполняющий обязанности министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики Игорь Краснов.

Было отмечено, что сегодня помимо республиканской Спортивной школы олимпийского резерва по биатлону подготовкой спортсменов по этому виду спорта занимаются отделения в городах Можге и Глазове, а также в посёлке Ува. Среди биатлонистов республики первый спортивный разряд имеют 114 человек, 16 являются мастерами спорта. В состав сборной команды Удмуртии по биатлону входят 82 человека, в том числе спортсмены и их тренеры.

Основной площадкой проведения соревнований является Республиканский стрелково-спортивный комплекс им. генерал-майора Демидова А.М. Выступающие отметили, что инфраструктура комплекса не совсем отвечает современным требованиям. Основной корпус был введён в эксплуатацию тридцать лет назад. Сегодня здесь требуют ремонта гостиница и судейский дом. В числе основных проблем, препятствующих развитию биатлона в республике, а также подготовке спортсменов высокого класса, по словам тренеров, — недостаточное финансирование, низкий уровень зарплат, плохое оснащение экипировкой и снаряжением, а самое главное — отток из республики талантливых перспективных спортсменов и судейских кадров.

Все выступавшие сошлись на том, что развитие биатлона – это комплексный процесс, и дальнейшая подготовка спортивного резерва и спортсменов высокого класса требует новых подходов в организации массового детского спорта, учебно-тренировочного процесса, с учётом быстро изменяющихся современных требований.

«Нужны общие системные подходы к комплексному развитию биатлона, решению существующих проблем. У нас система сбоит. Нам всем надо подумать над тем, как её выстроить. У меня нет сомнений в том, что мы не сможем перезагрузить биатлон в Удмуртии. Я вник в эту тему. Мы сейчас ситуацию поменяем, переформатировав работу нашей федерации. Мы изберём человека, который будет заниматься этим делом ответственно. Надо и о системе мотивации спортсменов думать, оказывать им моральную поддержку.

При сегодняшнем состоянии республиканского бюджета надо ставить перед собой задачу-минимум. В первую очередь, нужно наладить стабильное финансирование сборных, чтобы они достойно выступали, укреплять спортивную инфраструктуру. И это очень серьёзная работа.

Сегодня мы здесь собрались для того, чтобы искать пути решения, вывести биатлон на другой уровень и поддержать. Я заинтересован, чтобы его развивать, мало того, мы ведём сейчас переговоры с крупнейшими российскими компаниями, чтобы они выступили генеральными партёрами нашей федерации. В том числе обсуждаем вопросы о реконструкции старого и строительстве нового гостиничного корпуса. Начнём с реорганизации нашей федерации биатлона и определения минимальных обязательных задач. Жду от вас предложений. Уверен, что биатлон Удмуртии ждёт большое будущее. Начинаем готовиться к «Ижевской винтовке», — резюмировал Александр Бречалов, выступая перед участниками встречи.

На заседании утверждены состав организационного комитета и План подготовки и проведения в Удмуртии Первенства России, III этапа Кубка России и Всероссийских соревнований по биатлону «Ижевская винтовка».

Руководитель агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики Алексей Воронцов ознакомил с медиапланом по освещению вышеназванных спортивных мероприятий.

Кроме того, профильным министерствам и ведомствам поручено развернуть широкую рекламную кампанию по продвижению бренда «Ижевская винтовка», а также для информирования о предстоящих соревнованиях населения, потенциальных зрителей и привлечения туристов с использованием различных каналов коммуникации, в том числе возможностей пассажирских транспортных компаний, различных музеев и других учреждений культуры.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

С 17 по 24 декабря 2017 года в городе Ижевске на базе «Республиканского стрелково-спортивного комплекса имени генерал-майора Демидова А.М.» в 48-й раз состоятся Первенство и Кубок России по биатлону «Ижевская винтовка», которые станут отборочными стартами к этапам Кубка мира по биатлону. Для участия в стартах в Удмуртию прибудут свыше 250 сильнейших биатлонистов России. По своей зрелищности и значимости соревнования «Ижевская винтовка» не имеют аналогов. Мероприятие пользуется огромной популярностью у любителей зимних видов спорта. «Ижевская винтовка» — это особое достояние и безусловная гордость республики. Это событие и вся его полувековая история тесно связаны с Ижевским машиностроительным заводом, с оружейным производством в Удмуртии.

В рамках долгосрочного сотрудничества проведения соревнований по биатлону, а также реализации PR-мероприятий, направленных на продвижение брендов «Ижевская винтовка» и «Концерн «Калашников», способствующих укреплению имиджа региона в целом в рамках заключенного соглашения с общероссийской общественной организацией Федерацией биатлона «Союз биатлонистов России» сервисной группы ОАО «Концерн «Калашников» обеспечены работы по ремонту и обслуживанию спортивного оружия при подготовке и проведении соревнований.

Победителям соревнований по биатлону на стартах в дисциплинах «эстафета», «индивидуальная гонка» и «спринт» будет вручена продукция ОАО «Концерн «Калашников», изготовлена спортивная атрибутика с логотипом предприятия.

Сборную команду Удмуртской Республики по биатлону предварительно будут представлять:

1.     Поварницын Александр Васильевич

2.     Шамаев Дмитрий Михайлович, мастер спорта

3.     Шамеев Евгений Ефимович, мастер спорта

4.     Плицев Виктор Эдуардович, мастер спорта

5.     Назаров Александр Владимирович, мастер спорта

6.     Макаров Максим Сергеевич, мастер спорта

7.     Лобастов Никита Иванович, кандидат в мастера спорта

8.     Мяконький Александр Юрьевич, мастер спорта

9.     Маев Константин Павлович, мастер спорта

10.   Демидов Андрей Вячеславович, кандидат в мастера спорта

11.   Бузмаков Дмитрий Александрович, кандидат в мастера спорта

12.   Мухаметзянов Ильназ Линарович, мастер спорта

Тренеры сборной команды УР — мастер спорта Вежеев Константин Александрович, мастер спорта, заслуженный тренер Удмуртской Республики Зайцев Александр Валерьевич.