«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Нацпроект БКАД: В Тульской области создается интеллектуальная транспортная система

22 января министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник посетил диспетчерский центр и проинспектировал реализацию первого этапа создания интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Работа ведется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

По словам министра, Тульская область заняла 2-е место в России по итогам ранжирования заявок и вошла в число 22 пилотных регионов для внедрения системы. Из федерального бюджета в августе 2020 года на этот проект были направлены 300 млн рублей.

Система позволит создать Единую платформу управления транспортом. Она позволит обобщить все разрозненные системы, которые были созданы в Тульской области ранее, и за счет современных способов анализа предложить более эффективные решения транспортных задач.

Уже сейчас ИТС позволяет автоматически управлять движением и контролировать парковочное пространство.

«После внедрения системы должна вырасти скорость потока транспорта – особенно там, где чаще всего возникают пробки. Благодаря умным решениям мы сможем оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию на дороге. А это позволит снизить количество дорожно-транспортных происшествий и мест их концентрации. Конечная цель всей этой работы – повышение комфорта и безопасности для всех участников дорожного движения», - подчеркнул Родион Дудник.

Проект долгосрочный, рассчитан на 5 лет, до 2024 года включительно. На первом этапе в 2020 году установлены и интегрированы в систему 29 новых и 23 действующих умных светофора. Часть из них установлена в рамках проекта «Умного города» нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Таким образом, на сегодня оборудовано 52 светофора (37 – в Туле, 13 – в Новомосковске, 2 – на региональных дорогах). Благодаря специальным датчикам они самостоятельно выбирают подходящий режим работы в зависимости от загруженности улиц. Это позволяет избавиться от пробок и ускорить движение потока в городах. В комплексе с камерами фотовидеофиксации система повышает сознательность водителей и, как следствие, безопасность дорожного движения.

Также в регионе начали работать 3 умных пешеходных перехода с управляемыми дорожными знаками (по одному в Туле, Новомосковске и на трассе Тула-Новомосковск). Оборудование автоматически распознает приближение пешехода и выводит предупреждение на информационное табло.

Также в областном центре установлено 10 умных стационарных комплексов контроля парковочного пространства, которые будут следить за корректностью парковки автомобилей.

По словам представителя ГБУ «МосТрансПроект», участвовавшем в разработке проекта, на сегодняшний день в Тульской области создана самая совершенная система в стране. По мере наполнения новыми модулями и данными, будет повышаться эффективность ее работы.

На втором этапе особое внимание будет уделено эффективности управления транспортной системой. Планируется установить и включить в систему новые светофоры, динамическое информационное табло и управляемые дорожные знаки. В систему добавятся новые модули управления дорожными работами, прогнозирования чрезвычайных ситуаций, мониторинга экологических параметров. Будет организовано информационное взаимодействие и интеграция смежных подсистем, включая систему фотовидеофиксации.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: