«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В Мордовии инфляция – одна из самых низких в ПФО

Годовая инфляция в Мордовии в марте 2021 года замедлилась до 5,4% после 5,5% в феврале. При этом годовой темп прироста цен в республике остался ниже общероссийского значения (5,8%) и был одним из самых низких среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО). В целом по ПФО годовая инфляция составила 6,0%. Замедление инфляции в регионе преимущественно связано с действием временных факторов федерального характера: мер Правительства России по стабилизации цен на сахар и роста предложения отдельных видов плодоовощей на фоне снятия ограничений на поставки из некоторых стран-экспортеров. Основной вклад в замедление темпов прироста цен в регионе внесла динамика стоимости продуктов питания.

Продовольственные товары

Впервые за полгода в Мордовии в марте уменьшился годовой прирост цен на продукты питания (на 0,5 п.п. до 7,5%). Это связано с увеличением предложения отдельных товаров и эффектом высокой базы прошлого года.

Значимый вклад в динамику стоимости продовольствия внесло замедление роста цен на сахар. В большей степени это обусловлено действием соглашения между Правительством Российской Федерации и производителями о стабилизации цен, а также эффектом высокой базы в марте прошлого года, когда люди закупали сахар впрок на период самоизоляции.

Началось снижение стоимости помидоров в годовом выражении, что во многом связано с ростом их предложения на фоне снятия временных ограничений на поставки из некоторых стран-экспортеров. Кроме того, в связи с ростом урожайности увеличились объемы производства томатов крупным региональным производителем по сравнению с мартом прошлого года.

Замедлился рост цен на яблоки и груши, что связано с эффектом высокой базы на фоне их ускоренного удорожания в марте 2020 года, произошедшего из-за возникших логистических проблем. Ускорилось снижение цен на лимоны. В основном это также связано с влиянием эффекта базы, так как в марте 2020 года цены на лимоны были завышены из-за высокого спроса в условиях сложной эпидемической обстановки.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в республике в марте составил 4,9% после 4,5% в феврале. На это заметно повлияли рост мировых цен на нефтепродукты и увеличение издержек производителей.

Основной вклад в динамику годового прироста цен на непродовольственные товары в республике продолжало оказывать ускорение роста цен на топливо. Это обусловлено увеличением спроса на фоне активизации поездок и изменением регулирования топливного рынка. Для обеспечения стабильного предложения моторного топлива и сдерживания роста цен при соблюдении интересов поставщиков Правительство России приняло ряд мер. Основной эффект от них ожидается в мае, когда вступят в силу корректировки параметров демпфера.

Продолжению увеличения годовых темпов прироста цен на легковые автомобили как отечественных, так и иностранных марок способствовало снижение предложения. Это произошло из-за перебоев с поставками отдельных автокомпонентов и недостаточного восстановления выпуска после приостановки работы заводов.

Увеличение спроса на одежду и обувь на фоне улучшения эпидемической ситуации привело к ускорению роста цен на эти товары. В то же время спрос на медицинские товары и медикаменты снизился по этой же причине, и годовой темп прироста цен на них уменьшился.

Услуги

Годовой прирост цен в сфере услуг в Мордовии увеличился на 0,2 п.п., до 2,0%.

Продолжается перенос в цены возросших ранее издержек предприятий в сфере услуг, произошедших на фоне ослабления рубля и необходимости соблюдения дополнительных санитарно-эпидемиологических требований. В связи с этим увеличился прирост цен на парикмахерские услуги.

Ускорилось удорожание услуг зарубежного туризма. В основном это связано с эффектом базы. В марте прошлого года в условиях приостановления деятельности туристических агентств стоимость их услуг фактически не менялась. В этом году восстановление спроса на фоне постепенного открытия зарубежных стран позволило турфирмам увеличить цены на наиболее популярные направления.

В то же время благодаря эффекту мягкой денежно-кредитной политики Банка России в регионе ускорилось снижение стоимости потребительских кредитов в годовом выражении.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в марте изменилась незначительно, составив 6,0% после 5,9% в феврале. Это соответствует динамике общероссийской инфляции. Увеличение инфляции в округе, как и в целом по стране, в основном обусловлено дальнейшим расширением спроса и высоким давлением со стороны издержек. В то же время влияние разнонаправленных региональных факторов обеспечило неизменность ценовой динамики в сфере услуг.

В целом по стране годовая инфляция в марте 2021 года выросла и составила 5,8%. Повысились и месячные темпы роста цен на большинство групп товаров и услуг (с поправкой на сезонность). Основное влияние оказывало дальнейшее расширение спроса в условиях высокого давления со стороны издержек. Об этом свидетельствовало увеличение годовых темпов роста цен на группы товаров и услуг с более устойчивой ценовой динамикой. Замедление годового и месячного темпов удорожания продовольствия было обусловлено динамикой волатильных компонент. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России (вблизи 4%) в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

 

 

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: