«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

125 граммов жизни. В Тамбове стартовала акция «Блокадный хлеб»

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин уверен - для процветания и благополучия России граждане страны должны бережно хранить историческую память о таком событии как Великая Отечественная война, должны помнить и быть благодарны её героям-победителям. Приковывая внимание к одной из важнейших дат в истории Победы в Великой Отечественной войне – ко Дню полного снятия блокады Ленинграда, который приходится на 27 января, сегодня глава города Тамбова Наталия Макаревич дала старт акции «Блокадный хлеб».

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. В его рамках на территории всей страны запланировано более 230 проектов федерального и регионального масштаба. Это торжественные, мемориальные и траурные мероприятия, кинопоказы и кинопремьеры, театральные представления, фестивали, молодежные конкурсы, патриотические и памятные акции.

Одним из первых мероприятий Года памяти и славы в Тамбове стала акция «Блокадный хлеб», которая возрождает память поколений и гордость за мужество мирного населения блокадного Ленинграда. Сегодня в областном центре проживает 25 защитников и жителей осажденного города. Ключевым символом акции стал кусочек хлеба весом в 125 граммов, его вручили всем участникам мероприятия. 125 граммов - такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда.

Среди участников акции «Блокадных хлеб» в Тамбове - представители органов власти, ветераны и молодежь города. Обращаясь со сцены именно к подрастающему поколению горожан и держа в руках 125-ти граммовый кусочек хлеба, глава города Наталия Макаревич попросила ребят ценить то, что у них есть сейчас, с благодарностью вспоминать тех, кто подарил возможность жить сегодняшней жизнью, любить и быть готовыми защищать свою Родину.

«Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Она унесла более 600 тысяч жизней. Только вдумайтесь, это два Тамбова. Страшно представить, что пришлось пережить людям, - говорит Наталия Макаревич. - Сегодня мы держим в руках кусочек вкусного, ароматного хлеба. А жители блокадного Ленинграда часами стояли в очередях, на морозе, чтобы получить кусочек хлеба, приготовленный из того, что имелось под рукой: опилки, обойная пыль, остатки муки, кора деревьев…И этот кусочек приходилось делить между членами семьи, и на нём нужно было продержаться целый день».

27 января отмечается День воинской славы России - День полного снятия блокады Ленинграда. Этот город навсегда вошёл в историю как символ трагедии, стойкости и героизма. Главным убийцей стариков, мужчин, женщин, детей в осаждённом городе был голод.

В начале блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошла целлюлоза, хлопковый жмых, обойная пыль, мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, березовые почки и сосновая кора. В течение всей блокады рецепт хлеба менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. Голод выкашивал людей безмолвно, неслышно, беспощадно. На могильных холмиках Пискаревского мемориального кладбища и поныне можно увидеть сухари, хлеб, печенье, конфеты.

«Кусочек «блокадного» хлеба — это символ, это наша память о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев, - говорит Наталия Макаревич, глава города Тамбова. – Акция «Блокадный хлеб» вернет нас в историю, поможет нам вспомнить и представить, как было страшно нашим предкам и порадоваться тому, что у нас есть сейчас – это мирное небо над головой и не 125 граммов хлеба, а гораздо больше. Эта акция очень важна для подрастающего поколения. Молодежь должна помнить примеры мужества, стойкости и героизма. И если каждый задумается, какой ценой досталась Победа нашим воинам, прочувствует всю трагедию событий военных лет и начнет больше ценить сегодняшний день и беречь жизнь, то это и будет наша общая Победа».

В кинозале культурно-досугового центра «МИР», где стартовала акция «Блокадный хлеб», участникам продемонстрировали фрагменты документальных фильмов «Один день блокады» и «Дети блокадного Ленинграда». Это фильмы об уроках истории, которые человечество должно выучивать сразу, без повторений.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: