«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Губернатор Александр Никитин открыл новую школу в Мичуринске

В последние тридцать лет в наукограде не строили новых школ. Поэтому внимание к строительству школы №5 «Научно-технологического центра имени И.В.Мичурина» было особым. Возводить её начали в 2017 году. И сегодня во время рабочего визита главы администрации области Александра Никитина был дан старт началу работы этого современного образовательного комплекса.

Школа долгожданная, современная, высокотехнологичная, очень уютная и необыкновенно красивая. В такой школе учиться – одно удовольствие. И теперь она открыла свои двери.

Школа рассчитана на 1275 детей. В штате - 214 сотрудников, из них 119 - педагоги. Заказчиком-застройщиком школы выступила администрация города Мичуринска. Генеральным подрядчиком – акционерное общество «АИЖК Тамбовской области».

Школу начали возводить в 2017 году. Продолжили в рамках реализации регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Общая стоимость строительства школы составила 876 миллионов рублей. Из федерального бюджета выделено 736 миллионов рублей.

Губернатор Александр Никитин высоко оценил качество новой школы:

- Нас не будет, а эта новая школа работать будет. Я впечатлён увиденным, - сказал он.

Инициатива и творчество, духовность и единство, коллектив и лидерство, знания и успех – это слова-мотиваторы, которые стали девизом школы.

- Хочется надеяться, что каждое слово мотиватора будет наполнено для всех наших учеников глубоким смыслом, - подчеркнула директор школы Светлана Болдырева.

В том, что так оно и будет, сомневаться не приходится. Школа состоит из восьми модулей. Так, корпуса А и Б предназначены для начальной школы. И здесь уже начался процесс обучения. В 2019-2020 учебном году за парты сядут 253 ученика. Это 14 классов начальной школы: пять первых классов, пять - вторых, по два - третьих и четвёртых классов. Они будут заниматься в одну смену. Для обеспечения доступности образования пересмотрены городские маршруты для доставки учащихся. Проезд детей к школе осуществляется автобусами по четырём утвержденным маршрутам.

Что касается непосредственно корпусов А и Б, то в них размещены двадцать кабинетов для учащихся 1-4-х классов, игровые комнаты, спальни, дошкольный мини-центр, активные рекреации, а также центр социальных исследований с различными лабораториями и диспут-клубом, где учащиеся смогут обсуждать актуальные и интересующие их вопросы.

Школа оснащена современным медицинским блоком. Он включает кабинет врача, изолятор, прививочный и процедурный кабинеты, комнаты гигиены. Медицинское обслуживание школьников будут осуществлять специалисты-медики из больницы имени Брюхоненко. Администрация учебного заведения планирует активно участвовать в реализации проекта «Школьная медицина».

В школе создан инкубатор инженерно-технологического образования. В нем располагаются кабинеты прикладных технологий по обработке дерева и композиционных материалов. Развитие проектно-технологического мышления и формирование технологической культуры школьников  - главная цель создания центра. Здесь ребята будут изучать технологические процессы обработки различных материалов – от создания макета станка до получения готового изделия.

Высокотехнологичное оборудование и тренажеры помогут ученикам подготовиться к региональным чемпионатам профессионального мастерства JuniorSkills по различным компетенциям: токарные и фрезерные работы, электромонтаж, инженерный дизайн CAD и другие. Большое количество разнообразного оборудования сделает уроки практико-ориентированными, поможет школьникам определиться с выбором будущей профессии.

Курировать профильные направления в школе будет Мичуринский государственный аграрный университет с привлечением  профессорско-преподавательского состава.

В школе есть плавательный бассейн. Общая площадь этого блока составляет 200 квадратных метров. Здесь расположен настоящий оздоровительный комплекс: есть кабинет медсестры, лаборатория для исследования проб воды.

Сам бассейн - это четыре дорожки по 25 метров, глубина чаши от 1,2 до 1,4 метра. В бассейне действует современная автоматизированная система очистки и фильтрации воды, она требует только контроля со стороны специалиста. Здесь работают два песочных фильтра, бактерицидная лампа, встроенная в систему циркуляции. Одновременно в бассейне могут заниматься 30 учащихся. В рамках дополнительного образования планируется проводить занятия с детьми микрорайона.

Особенно элегантно оформлен в школе хореографический зал. Интересное панно на стенах. Оригинальные светильники. Но главное - здесь есть все для серьезных занятий танцами: станки, зеркала, специальное напольное покрытие, прекрасный интерьер, созданный дизайнерами.

- Творческий Мичуринск по праву гордится своими танцевальными коллективами и, без сомнения, школа будет являться площадкой для их воспитанников. Надеемся, что наши дети будут призерами и победителями танцевальных конкурсов различного уровня, - сказала директор школы Светлана Болдырева.

На  территории школы расположены  спортивные площадки с установленными на них тренажерами, теннисными столами, малыми игровыми формами. Есть две баскетбольные площадки. В самой школе имеется прекрасно оборудованный спортивный зал общей площадью 1150 квадратных метров. К нему примыкают тренерские, шесть раздевалок (три для девочек и три для мальчиков), где есть душевые кабины и индивидуальные шкафы для одежды.

Спортивный зал имеет специальное мягкое покрытие, которое позволит защитить детей от травм. Он разделен на три блока: поле для мини-футбола стандартных размеров, баскетбольная и волейбольная площадки. Современная конструкция на электромеханическом приводе опускается, разделяя зал на три зоны, что дает возможность проводить занятия одновременно в трёх классах.

- Аналогов такому многофункциональному залу в Мичуринске нет, - подчеркнул губернатор Александр Никитин.

В школе работает информационно-библиотечный центр. Здесь предусмотрены не только места для чтения, но и зоны-модули: презентационная зона, диалог-клуб, зона досуга, где дети могут поиграть в шахматы, зона, предназначенная для получения информационных ресурсов. Библиотека оснащена не только стационарными компьютерами, но и планшетами.

В рекреационных зонах школы созданы некоторые зоны информационно-библиотечного центра: зона буккроссинга, зона свободного доступа, презентационная зона. Кроме того, отдельные переходы между блоками использованы для организации выставки научно-исследовательских и проектных работ обучающихся.

Компьютерный парк школы насчитывает более 200 единиц техники, закуплено оборудование для 3d-моделирования. Благодаря беспроводной сети высокоскоростного интернета доступны цифровые образовательные ресурсы. Таким образом, создается цифровая образовательная среда, обеспечивающая доступность и  высокое качество всех видов и уровней образования в соответствии с направлением «Цифровая школа» национального проекта «Образование».

Школьная столовая оснащена самым современным технологическим оборудованием, что позволяет реализовать процесс приготовления пищи с точным соблюдением всех санитарных норм и требований. Особое внимание уделяется эффективному использованию имеющегося  пространства. Отработаны новые технологические процессы: щадящие режимы тепловой  обработки продуктов, которые рекомендуются в детском питании. Это варка паром, запекание, припускание, тушение. Помещение столовой рассчитано на 400 посадочных мест.

Губернатор Александр Никитин отметил высокий уровень оснащения всего образовательного комплекса. На встрече с общественностью города, родителями будущих учеников и педагогов он поставил точку в истории строительства школы, пригласив всех желающих своими глазами увидеть полученный результат.

У ребят, которые уже осваивают яркие пространства новой школы, глаза горят. Они с удовольствием идут в новый образовательный центр за новыми знаниями, за новыми друзьями, новыми впечатлениями и новыми победами.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: