«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Формирование комфортной городской среды в Тамбовской области: сегодня и завтра

Как идёт работа по созданию комфортной городской среды в нашем регионе, проинспектировал руководитель  Проектной дирекции Минстроя России Павел Денисов.

В этом году на Тамбовщине проводится благоустройство 208 дворовых и 120 общественных территорий.  

Павел Денисов оценил реализованные в Тамбове, Мичуринске и Котовске проекты по созданию парков и благоустройству дворов, обратив внимание на соблюдение ГОСТов при оборудовании детских и спортивных площадок, демонтаж старых конструкций.

Особое внимание он уделил мичуринскому парку, который строится на федеральные средства, выделенные за победу во всероссийском  конкурсе на реализацию проекта «Строительство ландшафтного парка-набережной".

Денисов проинформировал о том, что работа по сохранению исторических центров городов и созданию комфортной среды в малых городах будет продолжена. В 2020 году число проектов-победителей во Всероссийском  конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях будет намного больше, чем в прошлые годы, - 240.

На реализацию проектов, выбранных в ходе конкурса,  выделяется федеральное финансирование.

Минстрой рекомендует создавать в регионах Центры компетенций, которые будут администрировать реализацию проектов на муниципальном уровне, осуществлять межведомственное взаимодействие, синхронизировать этапы, проводить мониторинг.

Инструментом оценки состояния городской среды является специальный индекс, разработанный по инициативе Минстроя.

- С 2021 года индекс качества городской среды будет является одним из критериев, на основании которого города получают федеральные субсидии в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», - отметил Павел Данилов.

Напомним: результаты подсчета первого индекса качества городской среды в России показали, что лишь 23% городов страны имеют благоприятную среду.

Всего в России 1114 городов.

Каждый из них оценивается по шести критериям — безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды, эффективность управления. Всего получается 36 индикаторов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: