«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Тамбове нет места наркотикам

В администрации города Тамбова состоялось очередное заседание городской антинаркотической комиссии. В мероприятии, проходившем под председательством заместителя главы администрации города Тамбова Сергея Кузнецова, приняли участие сотрудники УМВД России по городу Тамбову, работники структурных подразделений, представители духовенства.

Как отметил Сергей Кузнецов, наступили летние каникулы, а это значит, что у подростков появилось больше свободного времени. Дети предоставлены сами себе, поэтому велика вероятность попасть под дурное влияние, связанное в том числе с употреблением и распространением наркотиков. В связи с этим главная задача членов антинаркотической комиссии активизировать работу с уже организованными детьми и найти способы заинтересовать подростков, которые категорически не хотят принимать участие в общественных мероприятиях.

С 19 по 28 июня в Тамбове проходит первый этап оперативно-профилактической операции «Мак-2019». По словам начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Тамбову Дмитрия Скворцова, для получения более эффективного результата принято решение проводить акцию в несколько этапов длительностью по 10 дней. «Короткий срок поможет полностью сконцентрировать все силы контролирующих органов в борьбе с употреблением, изготовлением и распространением наркотических веществ», - пояснил Дмитрий Вячеславович.

В настоящее время в Тамбове на профилактическом учете УМВД России по Тамбову состоят более 100 лиц, употребляющих наркотические вещества. С ними постоянно проводится профилактическая работа. На 148 людей возложены обязанности пройти диагностику, лечение от наркомании. Все это можно сделать в 7 реабилитационных центрах, расположенных на территории города. С начала года в областном центре произошло 265 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Всего изъято более 285 граммов, в их числе марихуана, гашиш, героин, синтетические наркотические вещества.

Как отметила начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав комитета по охране здоровья населения и социальному развитию Наталья Толстых, с января 2019 года было рассмотрено 18 административных материалов в сфере наркотиков в отношении 14 детей. Происшествия связаны с употреблением солей, спайсов, клея, закладками запрещенных веществ. Но наряду с этим, можно сказать, что по сравнению с прошлым годом, подростковая преступность, в том числе связанная с незаконным оборотом наркотиков, снизилась более чем на 40 процентов.

В рамках профилактической деятельности активную работу ведет комитет по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации города Тамбова. Антинаркотическая акция «Тамбов молодой» пройдет в областном центре в День молодежи 27 июня на площади Музыки. Ежегодно в ней принимает участие более 3,5 тысяч молодых людей. Особую роль в популяризации среди молодежи альтернативных форм организации досуга играют волонтерские организации. Ярким примером их деятельности можно назвать проект «Мир твоих увлечений», в рамках которого на базе Дома молодежи в течение всего года осуществляют свою работу 22 клуба по интересам. Они объединяют порядка 1500 молодых тамбовчан. В их число входит студия «CafeLatino», бочата-клуб «Тамбов», АРМ-рестлинг, театральная студия «Зеркало» и другие.

Одним из методов профилактики подростковой наркомании является активная работа учреждений дополнительного образования. Только в прошедшем учебном году они обеспечили занятостью почти 14,5 тысяч детей и подростков. В числе таких учреждений — Центр дополнительного образования детей. В течение года его сотрудниками было проведено порядка 40 мероприятий более чем для 800 юношей и девушек. В их ряду мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни «Выбор за тобой», «Умей сказать НЕТ», ЗОЖ-квест «Несупергерои» и т.д. Учащимся предоставляется информация о последствиях алко-, наркозависимости и такбакокурения, а в качестве альтернативы обсуждается ряд полезных привычек. Результаты анкетирования по итогам мероприятий показали, что 76 процентов участников выбрали позицию отказа от употребления психоактивных веществ и не одобряют употребление наркотиков в любых ситуациях.

На заседании антинаркотической комиссии участникам удалось обсудить важные направления профилактической работы и методы решения проблем, связанных с распространением наркомании на территории города.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: