В Тамбовской области снижается заболеваемость туберкулезом

Система здравоохранения Тамбовской области добилась высоких результатов в борьбе с таким социально опасным заболеванием, как туберкулез. За последние пять лет заболеваемость сократилась в полтора раза, а доля пациентов с запущенными формами легких - в 3 раза.

Во многом это стало возможным благодаря широкому охвату населения профилактическими осмотрами. Большинство жителей области своевременно проходят диагностические обследования. В отдаленных населенных пунктах медики задействуют передвижные флюорографические установки. В результате общая заболеваемость туберкулезом снизилась. В Тамбовской области этот показатель в полтора раза ниже среднероссийских значений. Благодаря внедрению высокоэффективных средств лечения туберкулеза появилось больше возможностей для сохранения жизней пациентов с этим недугом.

Тамбовские медики считают, что профилактику туберкулеза необходимо проводить повсеместно, чтобы как можно больше людей узнали о том, какую он представляет опасность. Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, во всех лечебных учреждениях области прошли массовые акции. Активисты и волонтеры вручали тамбовчанам белые ромашки как символ борьбы с туберкулезом и призывали пройти флюорографическое обследование.

Профилактика заболеваемости и снижение смертности от социально-опасных заболеваний являются одними из целей нацпроекта «Здравоохранение». Заболеваемость туберкулезом к 2025 году должна снизиться на 80 процентов, а смертность на 90 процентов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: