В Тамбовской области идет подготовка к паводку

На Тамбовщине мероприятия, направленные на предотвращение чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением весеннего паводка, планируются заранее и реализуются в течение всего года. Об этом рассказали специалисты регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию.

Эксперты анализируют паводковую ситуация предыдущих лет, обследуют потенциально опасные объекты и принимают необходимые решения.

Так, по итогам паводка весны 2018 года разработан и реализуется план первоочередных мероприятий. В рамках его исполнения работники Тамбовского водного хозяйства восстановили девять гидротехнических сооружений, на шести ГТС провели ремонтные работы, расчистили водоотводные каналы на трех сооружениях. Кроме того, в 2018 году в регионе построена новая подпорная плотина на реке Пичаевка. Это помогло увеличить пропускную способность реки, а также улучшить водообеспечение хозяйственных нужд Пичаевского района.

Ежегодно в Тамбовской области специалисты расчищают до 10 километров водных объектов. В прошлом году завершена расчистка русла ручья Ольшанский и участка реки Лесной Воронеж.

Кроме того, с осени работники Тамбовского водного хозяйства проводят плановое регулирование уровня воды на прудах области. Понижение уровня воды — необходимая мера, подтвержденная многолетним опытом, которая помогает избежать прорывов и переливов плотин, аварийных сбросов больших объемов воды, которые приводят к подтоплениям территорий весной.

В весенний период работники Тамбовского водного хозяйства и специалисты регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию будут вести дежурство в круглосуточном режиме.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: