«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Тамбове проходят массовые проверки газового оборудования

Обследования проводятся АО «Газпром газораспределение Тамбов» и АО «Рубин-Сервис» в жилых домах в рамках повышения мер безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Проверки проводятся организациями регулярно в плановом порядке, однако по распоряжению областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, были усилены. Актуальный вопрос повышения мер безопасности поднимался и на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Тамбова.

С начала 2019 года специалистами АО «Газпром газораспределение Тамбов» на территории областного центра проверено состояние оборудования более чем у 300 абонентов, относящихся к различным группам риска. По результатам профилактических рейдов вскрываются факты самовольного подключения газового оборудования.

«В ходе проведения рейдовых мероприятий газовики вскрыли факт самовольного подключения газового оборудования, абонент незамедлительно был отключен от газораспределительной сети», - сообщили представители организации.

В компании напомнили, что в августе 2018 года вступили в силу изменения в Уголовном кодексе РФ, которыми вводится уголовная ответственность за повторные самовольные подключения к газопроводам. Так, лицу, ранее подвергнутому административному наказанию по ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, будет грозить наказание от штрафа в размере до 80 тысяч рублей до 2 лет лишения свободы. Если же в результате самовольного подключения произошла авария, повлекшая за собой смерть человека или иные тяжкие последствия, виновнику грозят принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 8 лет.

«Важно понимать, что самовольные врезки в газопроводы, как правило, проводятся с нарушением технологических норм и техники безопасности людьми без должной квалификации, которые очевидно не задумываются о возможных трагических последствиях. «Кустарные» подключения создают серьезную угрозу утечки газа, а, значит, ставят под удар жизни и здоровье граждан», - отметили в АО «Газпром газораспределение Тамбов».

По информации ОАО «Рубин-Сервис», с 14 по 31 января компанией проведены профилактические рейды в 30 многоквартирных домах, которые раньше были общежитиями, и где газовое оборудование установлено на общих кухнях. По результатам рейдов в 21 многоквартирном доме выявлены нарушения, требуется замена 204 газовых плит.

Уважаемые жители города Тамбова!

Соблюдайте правила безопасного использования природного газа в быту:

- пользователям газа категорически запрещено самовольно подключать газовое оборудование, замуровывать отверстия дымовых и вентиляционных каналов, люки карманов чистки дымоходов;

- запрещено без согласования осуществлять перепланировку помещений, в которых установлены газовые приборы;

- абонентам запрещено отключать автоматику безопасности газового оборудования, оставлять работающие газовые приборы без присмотра.

- запрещено хранить газовые баллоны в жилых домах, помещениях многоквартирных домов, а также на путях эвакуации, в подвальных и чердачных помещениях.

- запрещено эксплуатировать неисправные газовые приборы;

- необходимо регулярно проветривать помещения, где установлены газовые приборы;

- при использовании газовых приборов, имеющих отвод продуктов сгорания газа в дымоход, необходимо проверять наличие тяги. Если тяги нет - прибор эксплуатировать нельзя! Потому что токсичные продукты могут попасть в помещение и вызвать отравление;

- не используйте помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха;

- не оставляйте работающие газовые плиты без присмотра, не отапливайте ими помещения;

- не допускайте к работающим газовым приборам маленьких детей;

- запрещено самостоятельно проводить газификацию домов, подключать или переносить газопроводы и оборудование.

Пренебрежение этими правилами может привести к необратимым последствиям!

В случае обнаружения неисправностей в работе газовых приборов и газовых систем, при запахе газа или аварийной ситуации необходимо звонить по телефону «04». Аварийно-диспетчерская служба АО «Газпром газораспределение Тамбов» работает круглосуточно.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: