Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов Тамбова

В региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в минувшем году в Тамбове вошли 92 дома.

По решению их жителей ремонтировались внутридомовые инженерные системы, фундамент, фасады, подвалы, кровля, а также менялись лифты. Дом по улице Никифоровская, 90 участвовал в программе капремонта-2018 и теперь радует всех жильцов новым фасадом. Свежая облицовка не только украсила здание, но и стала хорошим утеплителем.

- Из-под окна не то что ветер, а холод был под окном, как на улице. В месяц я нажигала 40 кубов газа, потому что я газом месяц отапливала. И духовка, и плита. Утром встаешь, включаешь, греешься, вечером спать ложишься – опять, замерзла – опять. Надевала на себя пять рубашек, 10 штанов. Сейчас я хожу в майке с короткими рукавами и короткие у меня штаны, - говорит жительница дома.

- Здесь произведены работы по утеплению фасада и отделке его современным материалом, который называется алюкабонд. Данный материал является более ударостойким, морозостойким и придает хороший эстетический вид, - говорит Олег Назаров, генеральный директор МКУ «Долговой центр».

На ремонте фасада дома жильцы останавливаться не собираются и уже в этом году надеются приступить к ремонту подъездов также за счет собственных средств из Фонда капитального ремонта.

- Теперь мы планируем на 2019 год, чтобы не только снаружи, но и приятно было зайти в подъезды. В светлых тонах сделать подъезд, заменить перила, потому что они свое время отстояли. Поэтому намечаются большие работы, чтобы удобно было, красиво, комфортно для жильцов, - говорит Елена, председатель домового комитета по ул. Никифоровская, 90.

Самое дорогостоящее в капремонте многоквартирного дома - это замена лифтового оборудования. Стоимость нового лифта - два миллиона рублей. В минувшем году по программе капремонта в Тамбове удалось установить 72 новых лифта. Один из них - в доме по улице Магистральная, 11.

- Новая кабина, новая лебедка, новое оборудование, которое показало себя в эксплуатации с очень хорошей стороны, - говорит Станислав, мастер по установке лифтового оборудования.

Лифты необходимо регулярно проверять и менять по истечению срока службы, чтобы не допустить травматизма пассажиров.

- Срок службы лифтового оборудования составляет 25 лет. Как только срок выходит, дом включается в программу капитального ремонта на последующий год. Под него планируются финансовые средства, проходят аукционные мероприятия, заключаются контракты и подрядная организация приступает к ремонту, - рассказывает Олег Назаров, генеральный директор МКУ «Долговой центр».

Капитальный ремонт многоквартирных домов продолжается, и на текущий год запланированы различные работы более чем в 70-ти многоэтажках Тамбова.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: