Тамбовская делегация принимает участие в съезде сельскохозяйственных кооперативов в Москве

Делегация Тамбовской области под руководством вице-губернатора Сергея Иванова принимает участие в VI Всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов, который проходит сегодня в Москве.

Участники съезда — представители федеральных органов исполнительной власти, отраслевых объединений и ассоциаций, научных организаций обсуждают перспективы развития малых форм хозяйствования, в рамках реализации поставленных президентом России Владимиром Путиным стратегических задач.

На съезде поднимаются внутренние, организационно-правовые проблемы сельхозкооперации, участники делятся успешным опытом создания и работы снабженческо-сбытовых, сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В Тамбовской области - более двух тысяч крупных и мелких крестьянско-фермерских хозяйств и 36 кооперативов. Кооперация в первую очередь необходима небольшим сельхозпроизводителям для организации системы сбыта продукции, переработки и предпродажной подготовки. А крупные сельхозорганизации, войдя в кооператив, могут стать локомотивом этих процессов.

Создание кооперативов с налаженным механизмом сбыта произведенной продукции специалисты считают серьезным шагом в развитии АПК. Следующий шаг – создание кооперативов, которые наладят переработку, предпродажную подготовку и хранение продукции. Тем более, что кооперативы имеют возможность воспользоваться господдержкой при строительстве овощехранилищ. При этом государство возмещает до 70 процентов затрат.

Большую роль в развитии кооперации играет государственная программа грантовой поддержки сельхозпроизводителей, благодаря которой в Тамбовской области за последние годы 6 сельхозкооперативов получили свыше 160 миллионов рублей на развитие материально-технической базы. Образование новых сельхозобъединений поможет не только решить проблему сбыта произведенной продукции, но и  создать новые рабочие места, что очень важно для села.

По поручению губернатора Александра Никитина в регионе в 2018 году разработана специальная программа, направленная на развитие и поддержку сельхозкооперации в Тамбовской области.

- Есть убедительные, удачные примеры начала бизнеса в молочном животноводстве, строительстве теплиц, закладке садов и ягодников. Мы и дальше будем увеличивать поддержку энтузиастам в этом секторе, понимая, что без нее, как без посоха в пути, невозможно развитие села и улучшение качества жизни людей — считает Александр Никитин.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: