Сергей Захарцев: «Управляющие компании будут лишены лицензии за грубые нарушения в деятельности»

В сентябре правительством было установлено понятие грубого нарушения лицензионных требований к деятельности по управлению многоквартирными домами. За что теперь управляющие компании могут лишиться лицензии? Об этом сегодня журналистам рассказал начальник управления государственного жилищного надзора Тамбовской области Сергей Захарцев.

По его словам, к основным грубым нарушениям лицензионных требований отнесен ряд пунктов. Это, во-первых, не проведение испытаний на плотность и прочность систем теплоснабжения многоквартирного дома. Во-вторых, не заключение в течение 30 календарных дней договоров на обслуживание систем внутридомового газового оборудования, лифтового оборудования, а также договоров ресурсоснабжения. В-третьих, отказ от передачи технической и иной документации на многоквартирный дом, в случае его перехода в другую управляющую организацию. Кроме того, не прекращение деятельности по управлению многоквартирным домом при исключении его из реестра лицензий, а также не соблюдение стандартов управления многоквартирным домом.

- Сейчас мы ждем, когда будут внесены необходимые изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Пока же ведем разъяснительную работу среди управляющих компаний области, - отметил Сергей Захарцев.

Лицензии на управление многоквартирными домами сейчас есть у 95 управляющих компаний региона. В 2018 году у 17 организаций они были аннулированы. В основном, управляющие компании области лишаются лицензий в связи с банкротством или фактическим не осуществлением заявленной деятельности: организация зарегистрирована, а домов в управлении у нее нет.

Губернатор Александр Никитин перед региональным Госжилнадзором ставит конкретную задачу: поддерживать порядок на рынке управляющих компаний, делать их деятельность более прозрачной для населения.

Ведомством ведется активная работа по предупреждению административных правонарушений в жилищной сфере. За истекший период 2018 года в адрес управляющих организаций направлено более 40 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований действующего законодательства.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: