VIII Международная Покровская ярмарка – 2018

С 12 по 14 октября в Тамбове прошла VIII Международная Покровская ярмарка. Особым размахом и весельем были отмечены суббота и воскресенье. А деловая часть в рамках Покровской ярмарки сопровождалась налаживанием тесных дружественных связей с представителями соседних регионов и стран зарубежья.

Традиционно первый день ярмарки был посвящен развитию бизнеса и подписанию соглашений в рамках Делового центра. В этом году площадкой, где разместился центр, стал первый в регионе инновационный технопарк «Миэлта». Открытие состоялось в торжественной обстановке с участием представителей бизнеса и иностранных гостей. Губернатор Александр Никитин лично оценил возможности современного трактора New Holland, на котором установлено навигационное оборудование компании Mielta. Это очередной шаг к беспилотной сельскохозяйственной технике.

- Сегодня новейший этап: Тамбовская область, в этом смысле, не просто является каким-то исключением, но и находится в тренде. Другое дело, что мы осознанно уделяем большое внимание именно цифровизации в этих отраслях, потому что имеем конкретный практический результат. Есть фермы, на которых полностью идет роботизация всех технологических процессов, даже дояры отсутствуют, роботизированная дойка происходит. Есть и датчики, и контактные и бесконтактные механизмы съема информации, обработка этих данных, - сказал глава Тамбовской области Александр Никитин.

Для первых лиц и международных делегаций провели экскурсию по технопарку, представив инновационные разработки, новейшие IT-проекты и сервисы. В тесном контакте представителям власти и бизнеса удалось определить точки роста и взаимодействия и закрепить их подписанием соглашений.

- Наша делегация будет сегодня встречаться на деловой встрече с руководителями города и области. И у нас есть намерение с городом Тамбовом развивать сотрудничество на долгую перспективу. Я увидел, что здесь много посетителей, и поэтому я для себя сделал вывод, что у вас здесь будет большой успех! – сказал вице-президент Департамента Мозель (Франция) Франсуа Лавернь.

Второй день Международной Покровской ярмарки начался с открытия музея Архиепископа Луки. В прошлом году на Покров здесь был открыт памятник и мемориальная келья известного хирурга, профессора и великого подвижника. В этом году благодаря поддержке областных властей весь дом удалось выкупить и провести реставрацию.

-Среди великих имен, просиявших на тамбовской земле, конечно, имя Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого занимает особое место, его жизнь, его подвиг, и это так и есть, и так, наверное, в истории навсегда останется, - сказал губернатор Александр Никитин.

- Этот дом и этот музей, как решили мы с музейщиками, будет посвящен тамбовскому периоду его жизни. Тамбовский период – это период триумфа Владыки, потому что нигде, как он сам говорил, он не чувствовал себя в полной мере священником и врачом, как в Тамбове, - говорит глава Тамбова Сергей Чеботарёв.

Почетным гостям представили уникальную экспозицию. В таких скромных условиях в доме №9 на улице Комсомольской и жил Святитель Лука в 44-46 годах прошлого века. Удалось полностью воссоздать обстановку: здесь хранятся личные вещи, книги, предметы обихода и медицинские инструменты тех лет. Врачеватель души и тела, Святитель Лука до сих пор является примером служения народу.

Уже по традиции старт праздничным мероприятиям состоялся на площади Музыки. Первые лица города и области вместе с представителями международных делегаций поздравили тамбовчан с открытием уже 8-ой Международной Покровской ярмарки.

- Самый яркий бренд, который есть у Тамбовщины, это наша с вами Международная Покровская Ярмарка! Она единственная ярмарка и событие, которое блистательным образом служит примером возрождения самых лучших, самых старинных традиций России! – отметил губернатор Александр Никитин.

. - Мы славно поработали, как говорил поэт, и славно отдохнем. И всех приглашаем на наше торжество. На замечательную, самую-самую любимую всеми нами Покровскую ярмарку. В добрый путь! – сказал глава Тамбова Сергей Чеботарёв.

На Покровском фестивале высоких гостей встречали хлебом-солью. Бондарский район угощал вкусным сыром и сбитнем, Мичуринск – румяными яблоками, а Кирсановский район – наваристым борщом. Праздничный настрой задавала веселая гармонь и народные песни!

В этот раз было чем удивлять гостей. Аромат настоящего узбекского плова чувствовался на всей улице Набережной. Для гостей ярмарки приготовили три тысячи порций.

- Готовим ташкентский праздничный плов из баранины с изюмом, с нутом. Всех, кто здесь находится, всех будем угощать! Самое главное - вкладывать душу – вот самый главный секрет! – рассказал повар Турсун Сайдахмедов.

А рядом угощали сдобным караваем. Его специально к празднику приготовили тамбовские пекари. Просто огромный, чтобы всем гостям хватило – больше двух метров в диаметре и весом 180 килограммов.

- В прошлом году мы почти такой же испекли, весом немного меньше, в течение 3-5 минут его уже не было, все захотели продегустировать. Тесто сдобное, оно прослоенное повидлом, очень вкусное! Я думаю, что все, отведав нашего пирога, останутся довольны! – рассказала начальник лаборатории хлебокомбината Елена Дронова.

В этот день мастер-класс провели тамбовские сыровары. На глазах у публики настоящие мастера своего дела изготовили моцареллу. Свежайшие сыры можно было и попробовать, и купить.

- В сыроварне никакого особенно секрета нет, кроме того, что все сыры производятся из натуральных компонентов. Это очень высококачественное молоко, сычужный фермент, закваска и соль, - рассказал сыровар Евгений Золоторёв.

Торговля шла бойко. Покупали и яблоки, и сыр, и рыбу, и подсолнечное масло – всего и не перечесть! Особым спросом пользовались изделия народных умельцев. Одни пришли за саженцами, другие – посмотреть концерты и проникнуться праздничной атмосферой. В этом году товарооборот ярмарки составил 123 миллиона рублей, что почти на 20 миллионов больше, чем в прошлом.

- Приобрел абрикос и розы. Выставка прекрасная, организация превосходная. Все хорошо! – сказал Сергей Баранов.

В этом году на ярмарке более 1200 (тысячи двухсот) участников со всех регионов страны – от Камчатки и Алтая до Чувашии и Крыма. Успели полюбить Покровскую ярмарку и зарубежные гости – свои товары привезли Республика Беларусь, Узбекистан, Болгария и Абхазия. А департамент Мозель (Франция) в этот раз презентовал туристические буклеты, сувениры и угощал всех сладостями.

- Это департамент, который находится в авангарде, что касается гастрономии, что касается туризма, и мы хотели бы, конечно, что-то экспортировать и в Тамбов, - сказал представитель Совета Департамента Мозель (Франция) Лоран Клайненц.

Ярмарка пела и плясала, зазывала народ диковинными товарами и угощениями. Более 175 тысяч гостей за два дня собрала восьмая Международная Покровская ярмарка!

- Нам нравится это мероприятие. Мы приходим и просто посмотреть, ощущение праздника создать, и пообщаться, - сказала Галина Марочкина.

- На ярмарку ходим регулярно, очень нравится, купили уже белорусских колбас, сыров. Праздник проходит, как всегда весело, С каждым годом все интереснее и интереснее! – отметила Ольга Меркулова.

И какой праздник без картофеля! Заключительный день ярмарки начался с гастрономического фестиваля «Тамбовская картошка. Пир горой!». В этот день сварили 382 кг картофеля - по числу лет городу Тамбову, и 150 кг пожарили с луком и грибами на огромной сковороде, подаренной туляками. Пировали на славу – каждый район Тамбовской области представил блюда «по-царски», дополнив их разносолами и необычными угощениями.

Ярким событие гастрономического фестиваля стал кулинарный поединок «Похлебка по-тамбовски». Свои фирменные блюда участники готовили из мяса и овощей, выращенных на тамбовской земле. За звание лучшей похлебки боролись 5 ресторанов. Свою лепту в общее дело внес и губернатор - сначала заправил похлебку, а потом испек блины вместе с кулинарами из Уварово. Глава региона признался, какую картошку любит больше всего.

- Я люблю обычную картошку-пюре и бочковой нормальный огурец. Не такой – хрустящий корнишон, а нормальный, и чтобы порезан был вдоль. Никакого мяса не нужно! – сказал глава Тамбовской области Александр Никитин.

В это время на заречной территории состоялись выступления конно-спортивного клуба «Берёзка». Воплощение силы и грации, породистые скакуны произвели неизгладимое впечатление на зрителей, показав все тонкости конкура.

Подошло время снять пробу с картошки и угостить всех гостей Покровской ярмарки. А картошка удалась на славу: на свежем воздухе да под разносолы - она пришлась по вкусу и тамбовчанам, и гостям!

По традиции лучших участников и победителей наградили ценными призами и подарками. Победителем в кулинарном поединке стал ресторан «Филин», а ресторан «Дебют» стал лучшим в эстетическом оформлении блюда. В Фестивале «Тамбовская картошка» победил Кирсановский район, а среди зарубежных гостей лучшей признана делегация департамента Мозель (Франция). Впервые за 8 лет проведения ярмарки определили абсолютного победителя – им стал Сосновский район.

Финальным аккордом Покровской ярмарки стал концерт столичных звезд. Поздравить с праздником тамбовчан и гостей города приехали певец Алексей Гоман и всенародно любимая исполнительница Пелагея.

- Здравствуй, Тамбов! - обратилась к гостям Покровской ярмарки певица Пелагея.

Она исполнила свои лучшие песни, и, без сомнения, вложила в каждую из них частицу своего сердца. В этот день на площади Музыки собралось более 100 тысяч гостей.

Любимые песни еще долго разносились над Цной, как символ единения тамбовчан, участников и гостей - тех, кто сделал эту ярмарку самым ярким событием этого года.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: