В Тамбове прошел профилактический рейд по торговле первоцветами

Комитет по развитию потребительского рынка администрации г. Тамбова, полиция и управление по охране окружающей среды провели совместный рейд по незаконной торговле редкими и исчезающими видами растений.

Продают пролеску сибирскую - по 50 рублей за букетик цветов. Этот первоцвет пока еще можно встретить в нашей местности, хотя он уже внесен в Приложение к Красной книге. Но если торговля продолжится, то скоро исчезнет и пролеска сибирская. А вот подснежников, лютиков, крокусов и прострела раскрытого на торговых прилавках уже не встретишь - они практически истреблены в тамбовских лесах.

- Пролески сибирской раньше было очень много в лесах. Сейчас она расцвела в Знаменском районе целым голубым ковром, очень красиво. Так было раньше во всех лесах Притамбовья, но из-за того, что рвут цветы, вытаптывают их и уничтожают, сейчас такой красоты нет. Люди едут в Знаменский район и смотрят на эту красоту. Давайте не будем рвать эти цветы, а будем просто любоваться в естественной среде, - говорит Татьяна Матайс, главный специалист-эксперт отдела государственного контроля управления по охране окружающей среды и природопользования Тамбовской области.

Даже дождь не стал помехой уличным торговцам, облюбовавшим место на углу улиц Советской и Чичканова. Чаще всего, продают первоцветы пенсионеры, и главной мерой воздействия в этом случае является профилактическая беседа.

- Здесь торговля всегда бойкая, так как очень проходимое место. Конечно, и жители не хотят, чтобы у них под окнами торговля была, и органы местного самоуправления этот адрес не устанавливали ни в схему размещения стационарных объектов, ни в ярмарки. Поэтому рейды проводим периодически. Нужно учитывать и состав торгующих: очень часто по этому адресу торгуют глубокие пенсионеры. Применять штрафные санкции к таким торгующим не всегда рука поднимается. Проводим в этом случае профилактическую беседу. Принимаем меры к тому, чтобы они покинули место торговли, - поясняет Марина Алмаева, заместитель председателя комитета по развитию потребительского рынка администрации г. Тамбова.

Штрафные санкции тоже есть – за торговлю в несанкционированном месте придется заплатить от 500 до 1500 рублей. Борьба с незаконной торговлей первыми весенними цветами продолжится до тех пор, пока первоцветы не исчезнут с прилавков.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: