Общественность Тамбова обеспокоена вопросами функционирования городского водопровода и системы канализации

Сегодня члены общественного совета по вопросам ЖКХ при главе администрации области собрались на очередное заседание. В центре обсуждения был вопрос наличия бесхозяйных инженерных сетей в муниципалитетах региона, а также эксплуатация водопроводного и канализационного хозяйства города Тамбова.

Как отметил председатель общественного совета, руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пронькин, от жителей областного центра поступают многочисленные обращения по вопросу функционирования городского водопровода и системы канализации. Разрушения канализационных коллекторов, проходящих по улицам Б. Васильева, Набережная и Гастелло города Тамбова, вызывают серьезную озабоченность общественности.

Главный управляющий директор АО «Тамбовские коммунальные системы» Андрей Картузов рассказал о проводимой работе по инвентаризации сетей, выполнении «дорожной карты», которую утвердил губернатор Александр Никитин, а также подготовке концессионного соглашения, которое администрация города Тамбова планирует заключить с «Российскими коммунальными системами».

В 2016 году специалисты АО «Тамбовские коммунальные системы»  провели ревизию сетей. Тогда выяснилось, что большое количество сетей находятся не в аренде у тамбовского водоканала. В 2017 году началась работа по определению их статуса. В частности, 174 объекта были приняты в муниципальную собственность. По словам специалистов, сложность заключается в том, что сети - старые, были построены с нарушениями, что затрудняет процесс их передачи в муниципальную собственность.

По словам Андрея Картузова, в этом году проведена инвентаризация 315 километров сетей. Это, примерно, четверть от всего объема. Он пообещал, что специалисты предприятия завершат данную работу до конца апреля текущего года.

Члены общественного совета поддержали его предложение о создании межведомственной рабочей группы для оптимизации процессов проведения инвентаризации. Кроме того, они уверены, что в сложившихся условиях концессия может стать решением накопившихся проблем.

- Однако заключение такого соглашения не должно подменять необходимость надлежащей эксплуатации водопроводных и канализационных сетей в текущем режиме, на что АО «ТКС» необходимо обратить особое внимание, - подчеркнул Андрей Пронькин.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: