Тамбовские кванторианцы стали победителями на олимпиаде Национальной технологической инициативы

Олимпиада Национальной технологической инициативы – всероссийская инженерная олимпиада, которая проводится по 17 профилям в три этапа: отборочный индивидуальный, отборочный командный и финал. Финалисты работают с реальным инженерным оборудованием, применяя на практике продемонстрированные на отборочных этапах знания.

В 2018 году в финал олимпиады прошли четверо учащихся детского технопарка «Кванториум-Тамбов» из IT-квантума и Робоквантума: Арсений Истомин, Святослав Пчелинцев, Анна Фомина и Алина Попова. Они боролись за право быть лучшими в профилях «Беспилотные авиационные системы» и «Инженерные биологические системы».

Профиль «Инженерные биологические системы» направлен на решение практических биологических задач на всех возможных уровнях организации жизни: от молекулярно-генетического до организменного и биоценозного. Участники олимпиады погружались в реализацию проектов на стыке естественных наук: биологии, химии и физики с применением современных биоинженерных, биоинформатических и математических подходов.

Профиль «Беспилотные авиационные системы» – техническая и инновационная деятельность в области проектирования систем управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). На первом отборочном этапе участники решали ряд задач по физике и информатике, которые являются самыми важными предметами для проектирования летательных аппаратов. Заключительный этап представлял собой решение задач управления БПЛА самолётного типа с применением современных аппаратных и программных решений.

Перед участниками финала олимпиады в профиле «Беспилотные авиационные системы», который проходил в Московском авиационном институте в первых числах марта, стояли задачи по написанию программы автоматического запуска трёхфазного бесколлекторного двигателя, моделированию регуляторов полёта в симуляторе и написанию кода для микроконтроллера автоматического выхода на заданную высоту. Участники познакомились с основами аэродинамики, динамики самолёта, систем управления, а также смогли применить разработанные алгоритмы в реальном полете, познакомиться с циклом проектирования систем управления для БПЛА.

Напряжённая работа принесла плоды юным тамбовчанам: Арсений Истомин стал победителем профиля «Беспилотные авиационные системы», а Святослав Пчелинцев и Анна Фомина — призёрами.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: