В Тамбове утверждают дизайн-проекты благоустройства дворовых территорий

На публичных слушаниях обсудили вопросы предстоящего благоустройства дворовых территорий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год. На сегодняшний день предварительно определены 36 дворов и по каждому составлены дизайн-проекты. На программу благоустройства будет выделено порядка 55 миллионов рублей из бюджетов всех уровней: федерального, областного и городского.

В течение 4 дней, с 19 по 22 февраля, жители совместно с представителями администрации города Тамбова утверждают дизайн-проекты и вносят поправки, чтобы максимально учесть все пожелания до начала проведения работ.

- Сегодня мы действуем в рамках обязательных мероприятий, тех мероприятий, которые утверждены – это освещение и восстановление прежних границ. Для того, чтобы люди понимали, что уже запланировано в этом году, и может быть, у них появится возможность выбрать дополнительный перечень уже по согласованию. Где-то просят перенести дорожку, тротуаров как таковых на дворовых территориях нет, перенести справа налево. Где-то чуть-чуть расширить или сместить существующую парковку, заасфальтировать. Такого плана небольшие вопросы, которые возникают. И еще один вопрос задают: точно ли в этом году сделаем. Надеемся, что точно, собственно говоря, для этого и приглашали, - объясняет заместитель главы администрации Тамбова Дмитрий Панков.

Техническим заказчиком всех работ в этом проекте является «Долговой центр». Непосредственно его сотрудники будут контролировать все этапы: от утверждения дизайн-проектов до подписания акта о выполнении асфальтирования и других видов работ в каждом дворе.

- Мы встречаемся с жильцами. Уже готовы дизайн-проекты, они подлежат обсуждению. Если есть какие-то пожелания, мы все их записываем, если что-то нужно, жители собственноручно подрисовывают на черновиках, и мы их будем воплощать в жизнь, - говорит директор МКУ «Долговой центр» Олег Назаров.

Обсуждение проходило весьма активно, ведь каждый, кто пришел на слушания, заинтересован в том, чтобы его двор был благоустроен именно так, как удобно жителям. Поэтому свои замечания относительно того, как будут расположены скамейки и опоры освещения, достаточно ли светильников и как уложат бордюрный камень, высказывали многие. Причем некоторые жители готовы участвовать и в софинансировании работ. Например, для асфальтирования парковки.

- Наш дом попал в этом году в программу благоустройства дворов. Двор с 1970 года не ремонтируется. Конечно, мы его поддерживали, как могли, своими силами, тем не менее асфальтовое покрытие разрушено, места для сушки белья тоже в плачевном состоянии, поэтому очень рады, что попали в эту программу. Согласовали сегодня дизайн-проект, нас все это пока устраивает, плюс мы хотим по софинансированию провести собрание, - рассказывает Татьяна Савенко, жительница д. 104 по ул. Н.Вирты.

В среду тамбовчане обсудили 7 заявленных на благоустройство в этом году дворовых территорий, расположенных в северной части города. Всего же за три дня публичных слушаний было рассмотрено 28 из 36 дизайн-проектов. Впереди еще один день. В четверг тамбовчанам предстоит обсудить благоустройство дворовых территорий в западной части Тамбова.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: