В Тамбовской области ужесточают ответственность за выжигание стерни на полях

К нарушителям пожарной безопасности на полях сельхозназначения на территории Тамбовской области будут применяться жесткие меры ответственности. Об этом шла речь на специальном совещании под руководством первого заместителя главы администрации области, руководителя аппарата главы администрации области Олега Иванова.

Тамбовские власти продолжают работу, направленную на предотвращение выжигания сухой растительности на землях сельхозназначения. Специалисты отмечают, что, несмотря на применяемые штрафные санкции, в регионе выявляются новые случаи сельхозпалов. Растениеводы применяют открытый огонь как метод избавления от стерни. Но любое возгорание угрожает неубранным посевам, представляет опасность для жителей сел и лесного фонда. Кроме того, по словам экспертов, огонь наносит вред почве, тогда как измельченная солома, запаханная в почву, является удобрением. Отметим, что приобретение необходимого для этого оборудования – измельчителя - обойдется сельхозпроизводителям в 300 тысяч рублей. Сегодня рассматривается вопрос по предоставлению дополнительных субсидий сельхозпроизводителям на приобретение измельчителей поживных остатков.

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин держит ситуацию с палом травы и стерни в полях под особым контролем. В регионе усилена информационная работа среди руководителей хозяйств. Кроме того, налажена совместная контрольная работа муниципалитетов с региональным управлением сельского хозяйства и МЧС, Россельхознадзором. Губернатор неоднократно подчеркивал, что нужно строго наказывать нарушителей, а практику поджигания стерни искоренять.

В рамках совещания первый заместитель главы администрации области, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов отметил необходимость расширения межведомственного взаимодействия, привлекая к работе по выявлению нарушений правоохранительные органы. Он также подчеркнул, что к нарушителям необходимо применять меры наказания «рублем». Для этого будут использоваться все доступные административные ресурсы. Он поручил ответственным специалистам проработать варианты ужесточения мер ответственности сельхозпроизводителей за выжигание сухой травы на полях.


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: