Урок адаптации в Тамбове

Так называлось мероприятие, которое провели представители муниципального предприятия «Пассажирские перевозки» для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению.

«Сейчас в городе на маршрут выходят 36 новых низкопольных автобусов МАЗ, которые имеют специальное оборудование для инвалидов. Но для того, чтобы слабовидящий человек знал о дополнительных приспособлениях в салоне, созданных для его удобства, он должен хорошо ориентироваться в нем. Вот мы и решили рассказать и показать это все непосредственно в салоне автобуса», - прокомментировал заместитель директора предприятия «Пассажирские перевозки» Александр Иванов.

На урок адаптации пришли порядка десяти человек. Им был предоставлен пустой автобус на конечной остановке и они, совершенно свободно передвигаясь по салону, смогли провести тактильное знакомство со всеми предлагаемыми устройствами, предназначенными для повышения их комфортности и безопасности.

Первые десять мест в автобусе предназначены специально для инвалидов, пожилых людей и пассажиров с детьми, поэтому эти места не следует занимать пассажирам, не относящимся к перечисленным категориям. Здесь имеются специальные сигнальные кнопки, с помощью которых инвалид может сообщить водителю о своем присутствии в салоне, если вдруг потребуется экстренная остановка. Также предусмотрены дополнительные откидные поручни, сиденья не имеют ступенек, чтобы можно было легко подойти и сесть. Салон автобуса имеет откидную аппарель для въезда и выезда инвалидов на колясках. Дополнительным средством безопасности является вертикальная мягкая панель с откидывающимся поручнем, расположенная на площадке в центре автобуса. Около сиденья справа от входа на средней площадке есть место для собаки-поводыря. Также в передней части салона расположен визуальный и звуковой информатор.

Передвижение на общественном транспорте для людей с ограниченными возможностями сопряжено с определенными трудностями. Об этом следует знать и помнить обычным пассажирам и проявлять к ним максимум внимания и деликатности. В частности, для того, чтобы помочь слабовидящему человеку присесть, достаточно положить его руку на спинку сиденья — это даст возможность правильно сориентироваться. Если он отказывается садиться, не стоит проявлять настойчивость — скорее всего есть причина. В этом случае надо помочь выбрать наиболее безопасное и удобное для него место в салоне. Поручни в салоне также для него, в первую очередь, являются направляющими, позволяющими сохранить ориентир в процессе движения. Собака-поводырь, сопровождающая слабовидящего человека, специально обучена и не представляет никакой опасности для окружающих, поэтому крайне нежелательны эмоциональные замечания в их адрес.

«Мы не первый раз в таком автобусе, но вот такое подробное знакомство, открывшее массу дополнительных удобств, произошло впервые, - отметила председатель городского отделения ВОС Ольга Григорова, которая также подчеркнула, что самое важное для незрячих - отношение окружающих, внимательность кондуктора, который должен помочь выбрать место, вежливо и деликатно ответить на вопрос или выполнить просьбу.

Урок адаптации — это мероприятие, которое дает возможность ещё раз обратить внимание на нужды и проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья, а также помогает воспитывать взаимное уважение в обществе.

 


Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: