«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

В Свердловской области двое мужчин признаны виновными в убийстве подростка, совершённом в 2003 году

Собранные следственными органами Следственного комитета России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении двоих мужчин, 1982 года рождения. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершённое группой лиц, с целью скрыть другое преступление).

Следствием и судом установлено, что в январе 2003 года указанные двое подсудимых, действуя совместно с третьим сообщником (этот третий фигурант скончался на стадии рассмотрения уголовного дела в суде), намереваясь получить крупный выкуп от местного предпринимателя, решили взять в заложники его несовершеннолетнего сына, 1986 года рождения. Под обманным предлогом сообщники привезли подростка в дом по улице Киевская в Нижнем Тагиле, чтобы удерживать его до получения денег. Однако вскоре, опасаясь, что юноша может сообщить о совершённом в отношении него преступлении в правоохранительные органы, злоумышленники убили подростка. Тело потерпевшего они вывезли на автомобиле на участок местности вблизи одного из гаражных кооперативов в Нижнем Тагиле.

По факту убийства несовершеннолетнего в январе 2003 года органами прокуратуры было возбуждено уголовное дело, однако раскрыть данное преступление на начальном этапе расследования не удалось. Тем не менее, аналитическая работа межведомственной рабочей группы по расследованию преступлений прошлых лет продолжалась. В декабре 2019 года следователями СКР по Свердловской области, криминалистами областного СК России и отдела криминалистического сопровождения следствия (с дислокацией в городе Екатеринбург) Главного управления криминалистики СКР, во взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области были установлены и задержаны трое фигурантов. В ходе предварительного следствия допрошено порядка 80 свидетелей, назначены и проведены около 20 экспертиз (судебные генетические, медицинские, психиатрические экспертизы), общий объём материалов уголовного дела составил 12 томов.

Приговором суда двоим подсудимым назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы каждому, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: